可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 人的命运是随机的

人的命运是随机的
1966年我在兴化中学高中毕业我是从农村来的,文革开始后国家立即废除了高考,我便回到农村种田。我同班有位同学小王,是生活在兴化城里的。不久就下乡插队成为插青了。很凑巧,他插到我们公社我所在的生产大队。我是本土出生的乡下人,与别的种田人一样干农活,而小王是插青,是城市里来的,领导按照上级有关文件精神,对插青有优待安排政策,不久小王就被安排去公社当电影放映员,到各乡村巡回放电影。我心里好羡慕小王,他的工作多么轻松而我呢,每天都是累死累活的干农活,日晒夜露很受苦,心中感觉到无限伤感,没有关心我这个回乡知识青年,因为上级没有关顾回乡知青政策啊。
1977年下半年,恢复高考制度,让老三届(66年,67年,68年高中毕业的学生)也参加高考。小王考取了某农机学院学习农机专业,我考取了外省某学院数学师资专业。我和小王考取大学,都是四年制本科,跳出了农门。82年大学毕业后小王分配到兴化某企业当技术。听別人告诉我,我同班另一位同学小林,不知什么原因,没有参加高考,凑巧分配到小王所在的企业当仓库保管员。我大学毕业后分配到连云港市某学校当老师。
那时候大学毕业还实行国家包分配制度

这么多年来,我经常回想这一段人生经历。觉得人的命运是多么的随机啊。原先在农村,我小王相比较,我的劳动比小王苦得多,比不过小王当电影放映员的工作那么轻松。考上大学毕业后,我的工作单位比小王好。因为我在学校当老师,工作稳定,而他在兴化城企业上班。听说现在的他,还经常羡慕我的工作呢。我和小王大学毕业后没有建立联系。后来听人家讲,那个企业效益不好倒闭了,我想,小王的处境可想而知了。而我呢,在学校里当老师,工作稳定,一直工作到退休。

虽然我和小王同时上大学同时大学毕业,但工作单位不同。分配到企业与事业单位的退休以后的养老金差別很大。我老伴是企业普通工人,她的养老金就比我少多了。所以说,社会上有不少人在抱怨企业单位和事业单位养老金差别太大国家早点消除这个差别呢。

看到我与我同班同学小王和小的人生经历对比,感叹人的命运确实是随机的,事前无法预测啊!

评分

禾子 + 3 情真意切!
唱秉权金水悟翁 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 3 赞一个!
友谊长青 + 4 赞一个!
撫順地質老人 + 3 赞一个!

感谢老师分享,祝健康长寿幸福快乐

感谢老师的点评和点赞  发表于 2022-4-19 20:11
认同老师所说:“人的命运是随机的”

感谢真真老师的点评  发表于 2022-4-20 13:36
您高考的分数应该高于小王,这和以后大学分配的工作是有关系的。养老金分配的不平等也是客观存在,企业与事业单位分配差距就太大,不合理!

感谢肖燕老师的点评 家庭里两口子都是事业单位的,无动于忠;家里一个在事业单位,一个在企业,心里有些安慰,好呆我家有一人在事业单位;两口子都在企业单位的,心里不平衡,怨气冲天。这就是现在社会的实况  发表于 2022-4-20 13:41
不同的人命运不同,很自然。

感谢老师的点评  发表于 2022-4-20 13:41
一切都在变化之中,所以结果不一样。

感谢老师的点评  发表于 2022-4-20 13:42
先天定数(出生时空决定今生路程)
后天变数(生存环境心态改变运势)
天行健,君子以自强不息

感谢老师的点评  发表于 2022-4-20 13:42
欣赏清泉水老师佳作:_人的命运是随机的.公平,公正,平等.是口号.  一当官,二演员,
三是教师公务员,工人老大哥退休工资平均贰仟多,城边农民卖土地,搓搓麻将收屋税

感谢老师的点评 期待国家早日消除这种不平等的差别  发表于 2022-4-20 13:43
随机---机遇很重要,还有贵人相助。

感谢老师的点评  发表于 2022-4-20 13:44
机遇很重要, 你们都是高中毕业, 从某种方面来说, 条件都是一样的.

还好恢复了高考, 您跳出了龙门. 事业单位退休金高, 他们分在企业当技术员, 退休工资就低得多.

感谢老师的点评, 期待国家早日消除这种差别  发表于 2022-4-20 13:44

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-12 03:36