可爱老人网

注册会员
搜索

[世界历史] 解放战争时期,我军最高级别战略特工是谁?如何能不被蒋军发现的

解放战争时期,我军最高级别战略特工是谁?如何能不被蒋军发现的
抗战时期,国军的“中统”、“军统”等间谍情报机构,实力不容小觑,由于情报网密布,“特务们”也曾在特定时期发挥过积极作用。然而解放战争中,国军在情报战线却遭到完败,比单纯军事层面败得更彻底,大大加速了战争进程。
图片模式

我军的红色特工深入到国民党党政军各个领域,往往战事还没开打,解放军司令部比敌人负责具体作战实施的军、师、旅长们更早得到国军高层的作战计划。敌后工作能做到这种程度,可谓神奇。特工又分为战术特工和战略特工两种,后者价值更为珍贵,能够为我方提供重要的战略级别情报,影响战局。
图片模式

解放战争中,我军打入蒋军内部的最高级别战略特工是郭汝瑰,这在上世纪80年代之前未被揭秘。出于保护郭老的目的,建国后很长一段时间,也没有几人知道郭汝瑰在解放战争时的真实身份。郭汝瑰是实实在在的国民党军队核心层成员,国防部作战厅中将厅长,陆军总部参谋长、第22兵团司令官。
图片模式

潜伏工作是极端危险的,尤其是国共交战期间,双方情报网都十分发达,为何在这样重要的位置上,郭汝瑰竟然能做到长期不被国军发现,一路平步青云,并源源不断地将南京方面的重要情报(甚至包括淮海战役作战部署)输送给我军呢?
图片模式

一个很重要的原因,就是郭汝瑰并非一直潜伏在国民党军中。虽然1928年就秘密入党,但是战争年代中跟我军失联十余年,早已查无对证,因此直到1945年郭汝瑰都是安全的,也没有为我方做实质性的工作,甚至可以说杳无音信。
图片模式

郭汝瑰在抗战时期的国民党军阵营中,客观上是尽心尽力的,并且凭借过硬的文化素质(曾留学日本)及军事理论见地,得到土木系首领陈诚的赏识,到1945年已经成为国防研究院副院长。郭汝瑰被陈诚视为国军当中“参谋能力最强之人”,足见对其喜爱和认可。搭上大佬陈诚这条线,郭汝瑰为以后当作战厅长铺平了道理。
图片模式

放着在国军当中的大好个人前途不要,郭汝瑰为什么又想回到我军阵营呢?这是由于抗战中后期国军的消极避战政策加之党政军贪污腐败横行,让为人正直的郭汝瑰感到恼怒,无用武之地。郭汝瑰回想起早年接触过的共产主义思想,以及他所了解的我军在解放区种种爱民政策、欣欣向荣景象,十分想加入八路军阵营。在这种想法推动下,他试图通过旧同窗任逖猷的关系,前往延安。
图片模式

任逖猷此时已经不在我党,而且这样敏感的事情,国民党特务众多,搞不好自己要掉脑袋,便不敢直接答应郭汝瑰。几日后任逖猷念及郭汝瑰的报国之心,辗转通过其表弟任廉儒,为一心想回归的郭汝瑰联系上董必武。经过几番考察,董必武原则上同意了郭汝瑰的请求,但鉴于郭的实际地位和条件,组织决定派其潜伏国军高层内部,不必返回延安总部,以发挥郭汝瑰的最大价值。就这样,郭汝瑰从1945年才真正开启战略特工生涯。
图片模式

所以严格来说,郭汝瑰不是一个从零开始的特工,起步就在国军核心层,远比其他特工更有优势和价值。郭汝瑰真正潜伏是从1945年-1949年这四年间,从时间线来看并不算特别长,也因而没受到实质性的怀疑(除了杜聿明提出郭汝瑰的升迁速度问题,但老蒋、陈诚、顾祝同都十分信任郭),直到在四川以兵团司令身份率领3万多国民党军起义,郭汝瑰才结束了国军生涯,期间共为我军输送过近百次核心军事情报。

评分

文字虫 + 30 大赞!

拜读、大赞历史故事
文字虫 发表于 2022-4-23 06:40
拜读、大赞历史故事

谢谢文字虫老师鼓励,支持.  上午好
欣赏历史,了解真相。
春归来 发表于 2022-4-23 10:46
欣赏历史,了解真相。

谢谢春归来老友支持.  下午好
谢谢介绍!学习分享!
沪上人 发表于 2022-4-24 15:09