可爱老人网

注册会员
搜索

[综合话题] 许汝珍是哪里人?

许汝珍是哪里人?

今天在百度里,看到一个帖子,说中国古代文学小说的作者,大部分来自江苏。我了解不多,只知道《水浒传》作者施耐庵是我家乡兴化人,西游记作者吴承恩是淮安人,镜花缘作者许汝珍是连云港市海州区板浦人。连云港市向外宣传都是这样讲解的。但文中讲,许汝珍是北京人。

怎么回事呢?我在百度里多次搜索,弄明白了。原来许汝珍在北京出生,但他哥哥来海州板浦做官时,他也跟着哥哥来板浦,所以他在海州板浦生活长大,他在海州板浦写了《镜花缘》小说。

是的,杂交水稻之父袁隆平院士也是在北京岀生的,但他却在湖南生活长大,学习工作搞科研,成为伟大的科学家。著名作家朱自清在连云港市东海县平明出生。四岁来到扬州,朱自清总是对人讲,他是扬州人。

现在我终于明白了,《镜花缘》作者许汝珍是哪里人了。

评分

沧浪愚翁 + 3 受益匪浅!
周永根 + 5 受益匪浅!
真真 + 5 受益匪浅!

谢谢清泉水老师介绍: 许汝珍是哪里人?北京出生,在海州板浦写了《镜花缘》小说。

感谢老师的点评  发表于 2022-4-29 14:20
感谢老师分享,祝健康长寿幸福快乐平安可爱

谢谢丁老师点评  发表于 2022-4-30 06:39
廖若晨星 发表于 2022-4-29 14:07
谢谢清泉水老师介绍: 许汝珍是哪里人?北京出生,在海州板浦写了《镜花缘》小说。

感谢老师分享,祝健康长寿幸福快乐平安可爱
“你是哪里人?”,我们经常会遇到这个问题。而答案一般会来自籍贯、出生地、成长地,如果是个“流浪汉”,从小就“诸侯各国”间走动,还真得挠挠头,憨憨地说句“说不上来”。
不过好在这等事也没人去较真,你这么一说,别人也就那么一听。于是才有了各地争相标榜自己是某名人故乡之事。

感谢山老师精彩点评  发表于 2022-4-30 06:40

评分

真真 + 15 精彩!

读帖长见识,谢谢老师!

感谢真真老师的点评  发表于 2022-4-30 06:41

《镜花缘》是清代小说家李汝珍(约1763—1830)创作的长篇小说。李汝珍,字松石,清代直隶大兴人。他官运不达,只任过河南县丞。但文学功底极厚,少年即从名师学习,学问渊博,精通音律,对经史百家都有较多了解,这些为他创作《镜花缘》打下了坚实的基础。

感谢周老师精彩点评,有时间再看看《镜花缘》  发表于 2022-4-30 06:43
学习老师精神。

感谢老师点评  发表于 2022-4-30 14:40
感谢山水老师点评  发表于 2022-4-30 06:44
谢谢介绍,得益匪浅,欣赏点赞!

感谢老师点评  发表于 2022-4-30 14:40
谢谢介绍分享!

感谢老师点评  发表于 2022-4-30 16:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 08:54