可爱老人网

注册会员
搜索

[世界历史] 朱老总写信推荐刘少奇任国家主席,行书笔锋,流畅自然,实属罕见

朱老总写信推荐刘少奇任国家主席,行书笔锋,流畅自然,实属罕见
关于毛主席的书信,大家是屡见不鲜,但是关于朱德元帅的书信,大家又有多少的了解呢?

下边给大家带来的是朱德元帅写给邓小平转书记处同志们的信,这封信的主要内容是推荐刘少奇同志当选国家主席。要知道当时在毛主席说要退下国家主席,要专做党的主席的时候,国家内大家更多的人认为朱德元帅当选国家主席是最为合适的,但是没想到朱德元帅拒绝了当选国家主席。

而朱德元帅在拒绝当国家主席的时候,还在信中表明自己的的工作听从党的安排,派什么做什么,真是一代伟人,胸襟之广,让人敬佩啊!

朱德元帅写的这封信,写于1959年,一共两页纸,采用的是古时候书写书信的格式,全文用行书写成,这封信非常的正式,全文没有一处涂改,全都是一挥而就,流畅自然,用笔则抑扬顿挫,轻重缓急交错,颇有书写书法作品之风范。
这封信在开头处的一个字似乎有意凸出来,对收信人高高举起,表示尊重,而在其末尾处则浓墨重笔写上了“敬礼”二字,也表示了朱德元帅对于书记处同志们的尊敬。

朱德元帅的落款签名,姓氏用行书,而名用草书,简洁大气。

您是 知识老人 ! !  发表于 2022-5-1 15:40
点赞佳作,祝五一节快乐!早上好!  发表于 2022-5-1 06:47

评分

齐秋实 + 3 相当可爱!

谢谢无茗居士老友支持.早上好
谢谢老友转载宣传,五一快乐!
谢谢介绍历史!
山水人家 发表于 2022-5-1 06:54
谢谢老友转载宣传,五一快乐!

谢谢山水人家支持.早上好节日快乐

谢谢林版支持.  节日快乐

谢谢  发表于 2022-5-1 13:45

谢谢秋思梦景老友支持,   五一节快乐
朱总的笔迹确实罕见,实属难得。
从此信的书写,格式,一看就是从饱读诗书的旧学堂里出来的老先生所为,其笔锋老辣,稳健,揭示出其人的沉稳,宽厚的性格。那个年代的读书人,起码是书法技艺过硬,虽然各自的风格不同,但其字是赏心悦目的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 21:43