可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 李稼圃

[原创游记] 【原创游记】顺流而下过“三峡”

欣赏李先生《【原创游记】顺流而下过“三峡”》精彩游记和拍摄!晚上好!
写得很细致,照片拍得也好,欣赏。
跟随老师畅游三峡,长知识!
黄煌长 发表于 2022-5-16 21:55
欣赏李先生《【原创游记】顺流而下过“三峡”》精彩游记和拍摄!晚上好!

谢谢黄煌长管理委员的欣赏和鼓励!遥祝编褀!{::qingzhu
黄煌长 发表于 2022-5-16 21:55

谢谢黄煌长管理委员的欣赏和鼓励!遥祝编褀!{::qingzhu
晴岚 发表于 2022-5-17 10:19
写得很细致,照片拍得也好,欣赏。

谢谢晴岚朋友的欣赏和鼓励!遥祝晚安!!{::qingzhu
大山之子 发表于 2022-5-17 17:42
跟随老师畅游三峡,长知识!

谢谢大山之子老友的欣赏和鼓励!遥祝晚安!!{::qingzhu
肖燕 发表于 2022-5-16 21:09
看来,您是每到一处必写一诗啊!佩服!石宝寨的建筑确实很有特色。

石宝寨是我国仅存的几座高层木结构建筑中,惟一的一座穿斗式木结构建筑,在我国南方民间建筑技术中,鹤立鸡群,具有不可代替的价值。石宝寨始建于明万历年间,明末谭宏起义据此为寨。寨塔原高九层,近几年来又在原基础上加高三层。         
      从寨楼底层盘旋而上,有木质阶梯直达顶部。各层之间都有一条迂回曲折的转梯相通,每层都有神像和纪念碑。古刹正殿供古代巴国将军曼子塑像;厢房内有忠县文物和名人的书法石刻。几位夫人乘坐竹椅,不走宝寨的一至九层,而是由寨塔侧面绕蛇形山间小路,直接到达后加盖三层的顶层,从镶崁有“小蓬莱”的侧门而入。
      这座古建筑,虽历经四百年岁月,楼阁仍然坚固如初,丝毫未损。有机会亲自登临,真是不虚此行。
李稼圃 发表于 2022-5-17 19:37
石宝寨是我国仅存的几座高层木结构建筑中,惟一的一座穿斗式木结构建筑,在我国南方民间建筑技术中 ...

我那次去石宝寨也曾登顶。2003年三峡蓄水发电之后,长江水面上升到石宝寨寨门口,木寨周围形成了一个120多亩的水面湖泊,石宝寨现在已由山寨变成了“水寨”。
肖燕 发表于 2022-5-17 20:02
我那次去石宝寨也曾登顶。2003年三峡蓄水发电之后,长江水面上升到石宝寨寨门口,木寨周围形成了一个120 ...

【古风】石宝寨巨变
——闻“木寨变水寨”有感而赋:

沧海桑田卷巨澜,时事难料展奇观。
女娲补天七彩石,古刹玉印九重天。
昔日山环木旋顶,今时盆景水浮山。
他年再去辨模样,怕是心悸步瞒珊

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 17:59