可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 鴳雀

足不出户

慧归 发表于 2022-7-18 11:47
欣赏老师佳作!

谢谢大智慧!
慧归 发表于 2022-7-19 13:09
欣赏老师佳作,洋洋洒洒下笔多神韵,刻画人生众生相,蛮好,感动人心,随着您的故事回到那过去的岁月!

再谢大觉悟!

一师万福,一师吉祥!
两口子在一起过日子,怎么过才好?就是我有什么话愿意说给你听,你也听得津津有味,两人你一句我一句,聊得挺有劲。至于聊了些什么,任是天文地理,文经武略等高大上也罢,还是街谈巷议,鸡零狗碎摆不上台面也罢,能聊到一起,这就是大学问,是两个人能愉快地生活在一起的学问。应该说现实中这样的实例太少,文学作品中更不会给你看这些——没冲突就没味了。
能聊得来,聊得下去,实在是太难了。即便是“天作之合”,“门当户对”,“郎才女貌”,“才子佳人”也未必就行。原因就是这是两个大活人,是天天在变的而又厮守在一起的两个人,他能时刻保持“同步”齐步走?几乎门都没有。所以,所谓的“美好姻缘”只能在大家的美好幻想里去寻了。
过日子就是在磕磕碰碰,委屈忍让,见好就收中度过的,能过下去就很不错了。“幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸”,于是文学作品便把这各种不幸撕开来给你看,一家又一家,一直到如今。关键是人们愿看,就像对待“足不出户”一样。
山洞 发表于 2022-7-21 07:16
两口子在一起过日子,怎么过才好?就是我有什么话愿意说给你听,你也听得津津有味,两人你一句我一句,聊得 ...

谢谢山洞,归纳到位,哲学不过如此。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 22:17