可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[心情点滴] “嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”

笑语翁 发表于 2022-5-29 21:38
谢谢真真始终给以的鼓励支持!!有许多俗语其实是被误传。突然又想起一句“舍不得孩子套不狼 ...

我这里叫xiezi(鞋子)就是发haizi(孩子)的音。四川人说“舍不得孩子套不狼”是这样的“舍不得娃儿套不了狼”。现在我这里时不时还能看见乞讨的,有两种情况我会给点。没有手,用脚趾夹住粉笔在地上写字的(字写的很漂亮);瞎子拉二胡的。
周永根 发表于 2022-5-29 11:04
不愿意通过自己的付出而获得,可怜之人必有可恶之心!

问您好周永根版主老师!象这样俯地乞讨的人,30多年我只见过这一次,也许是我不经常外出的原故。拿纸箱板的乞讨者一眼就可以看出在乞怜!谁善良谁上当,来这儿旅游的中国游客特多。在日本丢了钱包几乎找不到的比例占很少一部分。日本法律捡拾钱包不上缴者按偷盗论处。

评分

周永根 + 5 赞一个!

问您好申老李老师!谢谢赏帖
宋玉芳 发表于 2022-5-29 14:36
欣赏《嫁鸡随鸡,嫁狗随狗》

问您好宋玉芳管委老师!有几个让人费解的俗语,经过留心多少弄明白了一点。“不到黄河心不死”。连祖祖辈辈居住在黄河边上的人也听不懂!原是“不到乌江心不死”,乌江,项羽自刎的地方。老百姓没精力弄清来龙去脉,记不住乌江这个地名,加上黄河知名度太高,便讹传成了“不到黄河心不死”让后人费解的一句俗语。谢谢宋玉芳管委老师的鼓励支持
沪上人 发表于 2022-5-29 15:43
谢谢介绍!欣赏学习佳作!

问您好沪上人老师!谢谢鼓励赏帖
大坪人 发表于 2022-5-29 19:27
欣赏老友异国乞丐俯地乞讨介绍: “嫁鸡随鸡,嫁狗随狗” 。

问您好老友!现在嫁乞是设有了,因为都有钱了!老叟取娶少妇有,原因也是有钱
大山之子 发表于 2022-5-29 21:30
老一辈人受世俗影响,没有个人自由!现在社会变了婚姻也自由了!感谢老师对“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的解释!

问您好大山之子老师!有的俗语解释不通,就是因为误传。东北到了冬季为了防潮隔寒,农村人家愿意铺上狗皮祳子,原因是“狗皮不通”。狗的表皮没有汗腺,酷夏时,狗只能借助舌头来散发体内燥热。这就是“狗皮不通”的原理。可是人们将“狗皮”误读为“狗屁”,变成了一句骂人的话
笑语翁 发表于 2022-5-29 22:14
问您好肖燕老师!在日本你可以看到流浪汉和乞丐,但你看不到一个流浪儿。流浪汉和乞丐没违犯法律,你驱赶 ...

知道了。谢谢您告知。
笑语翁 发表于 2022-5-29 19:58
“或者有难言之隐.”

一言道破! !很早以前我问过社长,社长告诉我,“不要小看其中的 ...

是啊,前不久我都看到一个八十年代的知名企业老总, 最后沦落到广东讨饭, 不好意思回家, 最后是警察协助送回家乡.
“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”。其实原为“嫁乞随乞,嫁叟随叟”。学习了,长知识了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

笑语翁 + 4

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-12 21:07