可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 桃源往事 (三十八) 年夜饭

我小辰光吃的年夜饭,都是我爹爹一手操办的,每一道菜不仅鲜美无比,还色彩相宜。
    我家的孩子有吃福,一年四季都有美食吃。
    早餐的美食有:
    大饼油条、大肉包、豆沙包、条头糕、萧山萝卜干、苏州豆腐干、太仓肉松、咸鸭蛋(爹爹腌制、只只流油)、青头萝卜干(恩奶腌制)等等。
    太仓肉松还是我家病人的下饭菜,生病的人嘴巴里苦济济,吃点特鲜的肉松到嘴巴里,毛病好一半。
    中餐晚餐的美食有:
    腌笃鲜(世界上最好吃的一道汤,配料有:咸肉、鲜肉、竹笋、百页结)、红烧肉、红烧蛋、酱肉、酱带鱼、清炒四季蔬菜等等,以上菜肴多为恩奶烹饪;
    花菜炒肉片、茭白炒鳝丝、菜心炒蘑菇、白切咸肉、油炸豆瓣、罗松汤等等,以上菜肴多为爹爹烹饪;
    以下为外买的美食:上海第一食品商店的烤肋排(极品美食,可惜现在已经买不到了)、稻香村的鸭胗干、上海香肠、无锡肉骨头、南京板鸭、符离集烧鸡、北京烤鸭等等。
    水果有:无锡水蜜桃、烟台苹果、南汇西瓜等等。
    一个夏天,我们每天吃西瓜。西瓜堆在纺三宿舍大礼堂西边的马路上,堆得像小山一样高,西瓜便宜时只卖2分钱一斤。西瓜只只甜,一口咬下去,整个人就好像泡在甜水里了。
    点心有:
    荠菜肉馄饨、黄芽菜肉丝炒年糕、鲜肉汤圆、豆沙汤圆、鲜肉粽子、小笼包、生煎等等。
    零食有:
    杭州小核桃、西湖藕粉、北京蜜饯等等。
    爹爹烧的青菜碧绿生青。他曾告诉我小窍门,炒青菜时,不能放冷水,要放开水,青菜就不会变黄。
    爹爹腌的咸肉堪称一绝。淡红色的咸肉在锅里煮一会儿,屋子里便到处弥漫着家的香味。
    我们七个小孩子闻香而来,在厨房门口排好队等着吃咸肉。爹爹把咸肉切得极薄极薄,每切好一片,就用筷子夹着放进我们张开的嘴巴里。此情此境,颇像大燕子叼着虫子喂巢中稚鸟。爹爹喂我们吃的咸肉是那样鲜美,让我感到生命是多么美好。
    爹爹有时会到淮海路买甜咸两种切片面包。
    咸面包里夹黄油,黄油一定是外国进口的,味道陌生而鲜美。黄油很神奇,外型像一块黄肥皂,拿在手里也不化,不像猪油。黄油可以切成薄片夹在面包里吃。我认识外国,先从面包夹黄油开始。
    甜面包夹的是什锦果酱。从小,我就是一个贪吃甜食的女孩。记得我七岁时,爹爹分给我们每个孩子两片面包,中间夹一层果酱。我嫌果酱太少,跑到爹爹跟前请求说:“爹爹,可以再给我一点果酱吗?”
    爹爹的眼睛笑嘻嘻地看着我,毫不犹豫地给我添了果酱,我离开爹爹没有几步,又折回来,向爹爹又要了点果酱,这样来回要了三次,我才拿着涂了厚厚一层果酱的面包称心如意地走开了。
    面包夹果酱,对我的意义是非凡的,不仅仅是味觉的享受,更是父爱的享受。
    我们七个孩子一人一个搪瓷菜盘,菜盘上有一圈精美的花纹,每只菜盘的花纹都不一样。我的花纹是黄底咖啡色花纹。
    开饭时,我们拿着菜盘排队,依次取菜,恩奶或爹爹会拣各种菜放进菜盘。
    吃饭时,我通常吃得很慢,因为我十分留恋这些家常菜的美味,每一口菜,我都觉得有一种温暖舒适的感觉从舌尖蔓延到全身,每一口菜都是生命的动力,让我长出乘风破浪的翅膀。
    爹爹烧的美味,我们子女享受到了,连我们的子女、爹爹的第三代也享受到了。我的女儿小翼回忆好公烧的菜,总是赞不绝口,她尤其忘不了好公做的法式色拉。
    这道色拉要用面包,爹爹派孙子明明去买,明明买回来豆沙面包,爹爹不愿将就,说:豆沙面包不能做法式色拉,真正的法式色拉必须用吐司面包做。
    爹爹掏出十元钱,让明明重买。明明飞奔出去,许多商店提前关门了,店员都回家准备年夜饭了,他在外面兜了许多时间,终于买到了吐司面包,到家天都黑了。
    爹爹把老大房的方腿丁、进口罐头青豆、熟土豆丁、黄瓜丁、吐司面包丁放进一只干净的大碗,浇上爹爹自制的蛋黄色拉酱,年夜饭的第一道凉菜就做成了。一端上圆桌,就被大家抢完了。女儿说,她从来没有吃过西餐,这是她第一次吃西餐,她觉得这是天底下最好吃的菜。
    春节放假三天,从年初一放到年初三。
    年初一早上,桌子上会出现两盘零食,一盘是各色糖果,有硬糖、软糖、大白兔奶糖等等。我最喜欢吃水果软糖,又香又甜。我反感太妃软糖的名字,在我的小脑子里,太妃似乎是皇帝的小老婆,我所处的时代,早就没有皇帝了,还提皇帝的小老婆做啥呢?还有一盘放长生果、小核桃、瓜子等等。
    爹爹姆妈的厂里,从年初一开始,大礼堂表演各种文艺节目,有歌唱、舞蹈、话剧等等。
    我记得他们的礼堂很大,舞台也很大,观众席是长条木凳。我们孩子就用厂里发的免费戏票进场看演出。
    农历十二月三十日是大年三十,这天是中国人团聚的日子,全家都要从各地赶回来,坐在圆台面周围吃团圆饭。
    年三十这天,各单位都会提前放假。
    这天,天还没有黑,我就看见爹爹在我家的后门生火锅,这是一种老式的铜制火锅,一年只拿出来用一次,火锅中间有一个出烟的小圆筒,爹爹把烧红的炭块放进火锅的底部,袅袅炊烟从小烟囱里升起,象征快乐的团聚即将开始。
    我家的圆台面平时是不用的,竖起来放在一边,吃年夜饭时,才把它放在八仙桌上。
    我家年夜饭的第一个节目是全家吃生日面为恩奶庆生,恩奶是大年三十生日。
    吃生日面是我家传统,每个人在生日当天都能吃到一碗生日面,一碗放一块红烧大排的面,寓意长寿快乐。
    大年三十晚上,恩奶端坐在圆桌的上席,全家起立,恭恭敬敬地端起面碗,向为我们辛苦了一辈子的恩奶祝寿:
    祝姆妈(恩奶)生日快乐!长命百岁!
    恩奶身着墨绿丝绒中装,典雅大方,笑而答礼:
    祝大家长寿快乐!
    第二个节目开始:全家敞开肚皮吃各种美食。
    圆桌上放着八只冷盆,有本帮熏鱼、油爆虾、咸鸡、咸鸭、葱油海蜇丝、皮蛋等等。皮蛋用线分成八份,像一只只小船那样放在盘子里。
    火锅的环锅里的水“滋滋滋”地响着,依次放入蛋饺、鱼圆、肉圆、黄芽菜、粉丝等等。
    热炒也上桌了,有炒虾仁、炒草头、茄汁大黄鱼等等,这都是爹爹坚守在厨房里烧出来的。
    饮料有啤酒、橘子汁。啤酒只供大人饮用。
    年夜饭太丰盛了,男女老少个个吃得眉开眼笑。
    我最喜欢吃皮蛋了,尤其着迷它表皮的松花,太神秘了,是谁画上去的?
    八宝饭是最后一道点心,老祖宗用八宝饭告诉我们后代:甜蜜和团圆就是幸福。
    家庭文艺联欢晚会是第三个节目。
    房门前的一块空地是表演舞台,每个孩子都要在这个舞台上亮个相,朗诵、唱歌、跳舞都可以,只要表演,就能赢得热烈的掌声。
    三弟侯卫平唱的《红梅赞》悦耳动听,犹如一股清泉,流淌在我们的心间。他富有音乐天赋,是我家的歌唱家。
    姆妈的口琴独奏是每年家庭文艺联欢晚会中最出色的节目,姆妈吹奏的曲子是《革命人永远是年轻》,姆妈的口琴声清亮悠然,仿佛黑夜里亮出一轮明月,又如儿童们追逐浪花,啊,我的姆妈,您的琴声真优美,您有一颗永远不老的童心。
    压台戏开演了,是爹爹导演的童话剧《拔萝卜》。
    爹爹的道具是两只合在一起的脸盆,象征一只大萝卜。
    爹爹虚拟拔萝卜的动作,两手抓住萝卜叶子往上拉。
    爹爹独白:我老公公种了一只大萝卜,我来拔萝卜,拔呀拔,拔不动,(唱):老婆婆快快来,拔萝卜,拔萝卜,哎呀哎呀拔不动。
    “来了”姆妈扮着老婆婆上台了,姆妈抱着爹爹的腰。
    全家一起旁白:老婆婆拉着老公公,老公公拉着大萝卜,拔呀拔,拔呀拔,还是拔不动。
    爹爹独唱:小黄狗,快快来,拔萝卜,拔萝卜,哎呀哎呀拔不动。
    接着,我们七个孩子扮着小狗、小兔、小马等动物依次上场。
    当最小的弟弟侯卫星也上场,抱着前面的哥哥时,爹爹掀开上面一只脸盆,宣布:大萝卜拔出来了!
    下面一只脸盆里装着苹果、生梨、桔子等水果。哈哈哈,这只大 萝卜真奇妙,肚子里装的都是阿拉小囝爱吃的水果。
    放鞭炮、放烟花,把年夜饭的欢庆气氛推到最高潮。恩奶、姆妈坐在落地窗前,看爹爹、阿叔及男孩子们在小花园前放爆竹烟花娱乐,大弟、小弟皮得很,看到地上的哑炮就去抢。我捂着耳朵站在落地窗前看。
    这样亲情浓浓的大年三十夜,不像是一年的结束,更像是新的一年的开端。我家的大年三十和年初一之间,连接着一根爱的接力棒,爱将继续在新的一年里传递下去。这根爱的家族接力棒,在我家传了多少代?数也数不清。
      修改于2022年5月30日

评分

阿强 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5

欣赏老师佳作!为你点赞!可惜没分了,抱歉!
欣赏侯美度老师[回忆录] 桃源往事 (三十八) 年夜饭.  下午好
欣赏老师回忆录桃源往事。
感谢老师分享
欣赏候美度老师的回忆录——桃源往事(三十八)年夜饭
欣赏分享!谢谢介绍!  
老知青自强不息 发表于 2022-5-30 16:54
欣赏老师佳作!为你点赞!可惜没分了,抱歉!

谢谢!祝君儿童节快乐!
廖若晨星 发表于 2022-5-30 18:00
欣赏侯美度老师[回忆录] 桃源往事 (三十八) 年夜饭.  下午好

谢谢!祝君儿童节快乐!
林林五 发表于 2022-5-30 19:01
欣赏老师回忆录桃源往事。

谢谢!祝君儿童节快乐!

谢谢  发表于 2022-6-1 04:12

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 09:57