可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 我用伴奏曲唱歌的方法

我用伴奏曲唱歌的方法

我看到手机里有个小视频。小视频里,声乐老师讲解,如何用伴奏曲唱歌的方法。这位老师说,有不少人,用伴奏曲唱歌,不容易跟上伴奏曲,要么比伴奏曲快了,要么比伴奏曲慢了。唱歌时与伴奏曲吻合,还真的有点难。

这位老师说的是实情。
以前我也是这样的,用伴奏曲唱歌,唱着唱着就糊涂了,不知道伴奏曲奏到哪里了。
声乐老师说,唯一的方法是,记住伴奏曲,多唱,五六十遍,甚至一百遍。唱歌才能跟上伴奏曲。
我明白,声乐老师是对那些上舞台演唱的歌手讲的方法,这方法对我这个老人是不适合的。一是年纪大了,哪里记得住伴奏曲,二是歌曲流行更新快,某首歌曲化了很大力量记住了伴奏曲时,此歌曲早被社会淘汰,不流行了。
现在我根据我自己实际情况,找到了一种跟伴奏曲唱歌的方法:看着简谱跟伴奏曲唱歌,结果是成功的。
网上下载的大多数简谱,都是专业音乐者,根据歌手演唱的录音记下来的简谱,称为记谱,所以这种简谱与歌手演唱相吻合,它的伴奏曲也与记谱相吻合。现在我眼盯着这种简谱,耳听着伴奏曲来唱歌,同时用脚踩着与伴奏曲拍子同步的拍子,这样唱歌时就能跟上伴奏曲,比较吻合。

最近网上有首流行歌曲《画你》。我从网上下载了科尔沁夫版本简谱和科尔沁夫版本的伴奏曲。我试了一下,眼盯着简谱,耳听着伴奏曲,用脚踩着与伴奏曲同步的拍子,专心地唱,结果很吻合,我很高兴。
有人问我,不看简谱能跟上伴奏曲吗,我回答:不能。因为我是自娱自乐的,用不着记伴奏曲,那太费神了。

一个人练习唱歌,一定要有伴奏曲。我有三种方法,第一种,跟歌手一起唱,也就是和小音箱歌声一起唱,省力气效果又好,第二种,请朋友为我弹琴伴奏,这也很好,第三种,跟伴奏曲唱,虽然有难度,但我决心多练习,逐渐适应用伴奏曲唱歌的方法。

老年朋友,你是用什么方法学会用伴奏曲唱歌的?

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
海儿心 + 5 受益匪浅!

老师真行,向您学习了。

谢谢老师的点评  发表于 2022-6-12 08:33
欣赏清泉水老师能用伴奏曲唱歌的方法,

谢谢老师的点赞  发表于 2022-6-12 08:31
欣赏!欣赏分享!

感谢老师点赞  发表于 2022-6-14 05:13
把自己的好方法拿来给网友分享,为你点赞!
到哪儿找伴奏曲啊?
彩色风筝 发表于 2022-11-30 11:38
到哪儿找伴奏曲啊?

彩色风筝老师,歌曲的伴奏曲不太好找。网上有专门的伴奏曲网站,那是要收费的,找免费的伴奏曲不多,我偶尔也找到几个,大多数找不到。因为我是老人,唱歌完全是为了娱乐的,所以不刻意去,就跟着小音箱歌声一起唱,免去的没有伴奏曲的苦脑。谢谢老师的点评
清泉水 发表于 2022-11-30 20:40
彩色风筝老师,歌曲的伴奏曲不太好找。网上有专门的伴奏曲网站,那是要收费的,找免费的伴奏曲不多,我偶 ...

哦, 我不懂, 从来不知道到哪找伴奏曲。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 09:22