可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 我的中学(1)进中学了

196941日,我收到了进中学的通知书。2天后,即43日,去学校报到。

为什么日期记得这么清楚,因为那2个日子也是中国历史上的重要日子,伟大光荣正确的中国共产党在196941日这一天召开了第九次党的代表大会。从那天起,那首“满怀豪情迎九大”的歌,改唱为“满怀豪情庆九大”了,我们还上街游行了,庆祝我党的伟大胜利。

送通知书来的居然是邮局。我后来进工厂的通知书,是正式参加工作的通知书,也只不过是老师交给我的。我们进中学是没有考试的。那时大学是根本没有了,中学也是不用考的。因此,我们进中学都是就近入学,附近的同学们收到的都是一样的通知书。但是,这样的通知书,从邮局寄来,还是给了我一种很正式的感觉。

我是1962年进的小学,按理是1968年进中学。可是,因为闹革命,停课2年闹了革命,后来又复课闹了革命1年,所以一切都推迟了。等我进中学时,已经是1969年了。

进中学对我是一件大事。第一,当然是又可以回学校读书了,而且,我知道,中学里读的东西和小学不一样。小学里我们只学算术语文,当然还有音乐体育。中学我们将学习数理化,语文课文也要有趣的多,这些都是从我2位姐姐的书上看见的。

第二,也很重要,中学生将会有学生证!这个对我来说太重要了。因为没有学生证,我就没赶上大窜连。现在,我有了学生证,如果忽然又有大窜连了,我就也可以走遍全国了。学生证还有一个对我来说很重要的功能,那就是我可以去图书馆看书了。文化大革命,使得我看书的来源大大减少,书店里也几乎没有书卖,跟私人借书的机会也大大减少,因为大家家里也都没有什么书了,即使有,也不敢轻易外借。那时候,市里和各区的图书馆逐渐开放了,有一些书是可以看的,比如鲁迅全集,郭沫若集,史记,以及逐步开放的一些小说,和文革中新出版的一些小说。

办借书证是几乎不可能的。我在国内时,直到我大学毕业工作了好几年,快要出国时,才搞到一张区图书馆的借书证,一次也只能借一本书,借期2周。所以当我出国时,在美国的公共图书馆,随便办了卡,居然可以任意借书,好像没有数量限制,真是欣喜若狂。可惜刚来美国时,既没有时间大量看闲书,英语书看的也慢。现在有些时间了,眼睛却已经不容许大量阅读了。

回到当年吧。有了学生证,我就可以去区里的图书馆,以学生证为抵押,借出一本书在馆里阅读,呵呵,即使如此,对我来说,已经是极大的福利了。想看什么书就看什么书!当然,是图书馆可以拿出来的书。

这些,就是我为什么特别向往进中学的2大原因。

我进的中学,是就近入学的。是我们区里最差的中学之一。原来就没有高中部,我们那时当然也根本无所谓高中初中了,都被统称为中学生,书本就叫中学课本,没有初中高中之分。

虽然是就近入学,中学比我的小学要远一些,因此,同学的范围也会大一些,我就可以结交一些新的朋友。这是我向往进中学的第三个原因。

学校是很差,但是,很幸运的是,我遇到了几位很好的老师。这几位老师,即使进入区里最好的中学,也未必能遇到。就是因为这几位老师,特别是我的班主任老师,使我的中学生活变得有意义,可以写一写。中学老师对人一生的经历,有很大的影响。我的中学老师,比较独特,这是我敢写《我的中学》的主要动力。

评分

瑢芳田智 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
老知青自强不息 + 3 情真意切!

欣赏朋友的佳作!虽然您入学时我已经上山下乡了,但对上学的热爱、对书籍的酷爱何其相似乃尔。期待您的下文!上午好!
精彩的回忆,欣赏老师佳作,上午好。
老知青自强不息 发表于 2022-6-11 18:59
欣赏朋友的佳作!虽然您入学时我已经上山下乡了,但对上学的热爱、对书籍的酷爱何其相似乃尔。期待您的下文 ...

谢谢老知青兄的光临和欣赏!您的“书恋”一文我看了2遍,感同身受!对书的饥不择食有相同的经历,有机会也要写一写。
欣赏大老康老师佳文 我的中学(1)进中学了, 我59年上重点中,因家没钱交学费,就工厂当学徒(十三岁)
山水人家 发表于 2022-6-11 19:04
精彩的回忆,欣赏老师佳作,上午好。

谢谢山水人家兄再次光临并欣赏。上午好。(我这里现在是晚上)。
欣赏您的佳作!有好老师是幸运的。
黄煌长 发表于 2022-6-11 19:54
欣赏您的佳作!有好老师是幸运的。

谢谢前辈光临并欣赏。是的,有好老师一生受益。
廖若晨星 发表于 2022-6-11 19:09
欣赏大老康老师佳文 我的中学(1)进中学了, 我59年上重点中,因家没钱交学费,就 ...

13岁就工作了,致敬!
那就等着读下文了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 07:05