可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 我的中学(2)最初的日子

终于去中学报到了。学校很小,有一幢5层高的教学大楼,教室还算是正规的。只有一个正规的篮球场,和一个不正规的篮球场。一排平房是校办工厂,还有一个教师食堂。整个学校5分钟可以走遍。

进学校那天,学校安排在从门房间到教学大楼的走廊上,站了1排牛鬼蛇神,胸前的牌子上标着身份,有走资派,历史反革命分子,坏分子,摘帽右派等等,让新学生认识,以便分清敌我。

不幸的是,我小学里的最好的朋友都不跟我在一个班。幸运的是,我的班里只有2名是我小学同学,剩下的全是我不认识的,呵呵,等于来到一个新天地,全新的环境。

我们这一届有14个班级,每个班级是那时标准的56个学生。也就是说,整个年级有700多人。我分在6班。

班主任是一位30来岁的姓李的女老师。李老师介绍了我们将要学的课程。有语文课,就是李老师教。也有数学课,就叫数学课,没有什么代数几何之分。物理化学课没有了,代之以一门课叫“工基(工业基础知识)”课。生物课也没有了,有一门新课叫“农基”。历史地理课也没有了,但是有一门政治课,教材是伟大领袖的著作《中国革命和中国共产党》,里面有一些中国历史地理的描述,就算历史地理课了。其他当然还有体育课。

刚开始没有正式的班干部,李老师指定了一位姓程的男同学为班级临时召集人。有一个女同学,每天第一级课开始以后,才昂首阔步地走进教室,神气而没有任何迟到的羞愧感。后来知道她被学校指定当了广播员,每天早上的升旗,读语录之类的广播就是她的工作,所以上课了才来到教室,神气非凡。这位女同学姓许。她和那位程同学是刚进中学时我们班的头面人物。

我在小学里一直是班长,后来是中队长,文革中也“靠了边”。看见当干部的都没有好结果,我已经下定决心在中学里不再担任任何职务,一心学习。一时倒也非常清闲。

课程是非常轻松的,很少有回家作业,基本上既不需要预习,也不需要复习,课余时间可以随心所欲,想干什么干什么。

我和一位小学里的姓邵的同学成了好朋友。我在6班,他在7班。我们每天一起去学校,逛教师办公室,看老师们下棋打牌。课余时间我们也下棋打牌,我们打的牌是算24点,即每人出2张牌,都是1-10的牌,然后用加减乘除算出24。那时反应奇快,我们是出牌后立即拍板,拍完板24点也算好了。基本上是比赛谁拍板快,而不是谁算得快,因为2人都算得快。

这个有点像现在《中华好诗词》里龙争虎斗阶段的抢答,往往双方都知道答案,比的是谁按钮按得快。

周末我们就骑着各自父亲的自行车,去市郊的农村里捉知了,金虫,蟋蟀。有点钱就去看电影。当然我们也尽量收集各种书籍看,有什么书看什么书,连什么读报手册,世界知识手册之类的都如获至宝地看。

这样的日子大概过了有半年多。

(待续)

评分

喜鹊 + 2 赞一个!
肖燕 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

谢谢您的介绍初中的最初的日子
林林五 发表于 2022-6-13 18:41
谢谢您的介绍初中的最初的日子

谢谢前辈光临。说来奇怪,我们那时没有初中高中之分(因为高中取消了),班级叫中一(6)班。毕业后填学历,就填“中学毕业”。

谢谢  发表于 2022-6-14 07:54
拜读大老康老师[回忆录] 我的中学(2)最初的日子  上午好
廖若晨星 发表于 2022-6-13 19:19
拜读大老康老师[回忆录] 我的中学(2)最初的日子  上午好

谢谢光临。上午好。
欣赏您的回忆录!上午好!
黄煌长 发表于 2022-6-13 19:28
欣赏您的回忆录!上午好!

谢谢前辈赏光!上午好!
         欣赏大老康老师的回忆录——我的中学(2)最初的日子
阿强 发表于 2022-6-13 19:31
欣赏大老康老师的回忆录——我的中学(2)最初的日子

谢谢阿强兄赏光。
我也清晰地记得进入中学的那一天,是春节后,我们的教室是朝北,一楼,班主任叫李永芳(男),看到我他就问你叫?然后冲我微笑点头,那是因为他喜欢成绩好的学生,而我又是小学毕业考班级第一名。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 04:12