可爱老人网

注册会员
搜索

摄影恋上植物(一)

摄影恋上植物(一)
    我喜欢摄影,但碍于年龄、身体状况、设备、交通工具等各方面原因,无法经常到较远的地方拍摄想要拍摄的景物。但也不能就此放弃啊,所以,我将目光投向了植物。通过拍摄植物,一样可以提升摄影和修图水平,与此同时,还能增长一些植物的相关知识,可谓一举两得。我们小区附近有一个公园,栽种了100多种植物,它们成为了我练手的最好目标。前段时间,我在该公园拍摄了不少不太常见的植物,通过百度和识花君基本搞清了它们的名称,现分三期向大家介绍。
    1花叶芦竹。茎干高大挺拔,形状似竹。早春叶色黄白条纹相间,盛夏新生叶为绿色。主要用于水景园林背景绿化,亦可点缀于桥、亭、榭四周,还可盆栽用于庭院观赏。

2白花夹竹桃。它属于强心类中药,有强心利尿、祛痰定喘、镇痛、祛瘀的功效。花似桃花,白色,很漂亮。

3蔓马缨丹。这个植物的名称争议较大,有说蔓马缨丹的,也有说绣球花的,还有说大花葱的。我比较了一下,感觉蔓马缨丹要稍微靠谱一些。

4打碗花打碗花与牵牛花很相像,但也有不同处。牵牛花的叶形是卵形或心形,而打碗花的叶子较长,叶子顶部尖圆。二者的花也不同,打碗花为淡红色或淡紫色,而牵牛花除了这两种颜色以外,还有蓝色的。

5吊灯扶桑这个植物的名称目前无法确认。百度根本认不出,识花君说是吊灯扶桑。但网上找不到吊灯扶桑果实的图片,因而无法确定它是不是吊灯扶桑。

6白茅。白茅是一种比较常见的植物。它花穗上的柔毛纤细、柔软,很适合拍摄成艺术照。

7西洋接骨木。它的花占卜是:您是个热心助人的人,当您发觉身边的朋友需要帮助及安慰的时候,您会挺身而出不求回报,所以您是朋友堆中受欢迎的人。

8红蓼。该植物生长迅速,高大茂盛,叶绿、花密红艳,适应性强,适宜做观赏植物。果实入药,有活血、止痛、消积、利尿的功效。

9野生马鞭草。它是一种中药,花淡紫色至蓝色,具有清热解毒、活血散瘀、利水消肿的作用。
   待续。

评分

晚霞美景 + 3 赞一个!
镁光灯 + 3
老马阿飞大哥 + 3 大赞!
灵山莲 + 1 大赞!
金天飞燕 + 1 赞一个!

欣赏【摄影恋上植物(一)】佳作,摄影就是发现美,记录美。生活中处处都有美的感受!
海姆 发表于 2022-9-22 10:29
欣赏【摄影恋上植物(一)】佳作,摄影就是发现美,记录美。生活中处处都有美的感受!

谢谢海姆老师到访鼓励!
海姆 发表于 2022-9-22 10:29

好漂亮,欣赏老师精品之作,大赞!
欣赏老师佳作!
欣赏美图也长知识了,不起眼的打碗花拍的很成功,但不认识野生马鞭草。
浩然 发表于 2022-9-22 14:14
好漂亮,欣赏老师精品之作,大赞!

谢谢您的到访鼓励!

谢谢您的到访鼓励!
汉风【唐山】 发表于 2022-9-22 15:47
欣赏美图也长知识了,不起眼的打碗花拍的很成功,但不认识野生马鞭草。

谢谢汉风的到访鼓励!我拍的这些植物大部分我也不认识,都是在网上查的。
花草最美季,亮丽收眼底。点赞精美摄影。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 12:40