可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 去逛俄罗斯风情小镇

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

沧浪愚翁 + 3 相当可爱!
周永根 + 5 相当可爱!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!

欣赏佳作:去逛俄罗斯风情小镇

评分

无双 + 3

欣赏无双老师的美拍!这是哈尔滨太阳岛上的俄罗斯小镇吧?
赞赏老师逛俄罗斯风情小镇精彩摄影!赞!
去逛俄罗斯风情小镇

文/无双

周六的下午,天气多云,有时晴,女儿说都29度了少穿点吧,穿得麻的连衣裙。本来约好和丈夫去那边家去取服装,我们老拳友周日要聚会,要求都穿太极服打拳和扇子,由于疫情的影响,宣庆公园有很长一段时间西大门都封闭,这样我都有很长时间都没去那里打拳了,这次老拳友说聚会,我还是挺重视的,赶紧把刀枪入库,马放南山的服装去那边家取回来,找出扇子和剑。
    突然,我家老伴接到电话,让他去开会,他开专家会议,地点在江北,问了来车里面接几个人,说是两个,这样老伴说,你就和我坐车去,开完会再去办你的事。
    坐上车去江北,地点在太阳岛东侧,有一个新修的俄罗斯风情小镇,请专家看看新图的颜色行否,有什么改进意见。老伴和他们去开会,负责人找一导游是一个姑娘陪我在小镇逛逛看看,边走边给我介绍。我则是边走边看边拍照。

哈尔滨素有东方小巴黎,东方莫斯科之称,独特的历史和文化底蕴灿若星河。太阳岛俄罗斯风情小镇是哈尔滨城市历史上的一颗璀璨的明珠,当年俄裔居民与汉人关系融洽。小镇经过精心打磨,遵循“修旧如旧”原则后,除了保持原有风貌外融入了俄罗斯民族的起居、美食、音乐、、文学、艺术、等主题展览。
    小镇有百年历史,最近新粉刷一新,可是我看颜色有些太艳了,刺眼睛。再柔和一些就好了!去看了中东铁路。
    1896年中俄签订了《中俄条约》后就开始在我国修中东铁路了,由于铁路的修筑带来了大量的俄国居民,使哈尔滨这座城市充满了俄国文化和俄式建筑,从而深深的影响了哈市的建筑文化风格,形成了百年小镇,小镇别墅主要是田园式风格的木结构建筑,花园式的独户庭院,木栅栏、木阳台、木楼梯、以及房檐下锯齿的木装饰,是俄罗斯建筑的特点。这种独特的木结构建筑,与中国、日本古代木建筑不同。也与西欧的传统架构有区别。叫木刻楞。整座房子不用一颗铁钉,互相咬合而成,室内地板也是原木地板。结实而简朴,这样的房子在严冬里不会被冻裂,小木屋有人字的屋顶,便于清除厚厚的积雪。粗糙但很质朴,出俄罗斯人的粗旷性格和审美情趣!看了那时的铁轨,那时人们用的箱子。
   哈尔滨江上俱乐部建于1911年,已过百年,六角形型,原名游艇俱乐部,俱乐部整体造型如画舫。这里是中东铁路高级官员的集聚地,气派堂皇,欧式古典的吊灯,周总理曾在这里讲过话呢。看了六角形的江上俱乐部,里面有唱歌的麦克,手风琴,霓虹灯闪烁着。
    看到了俄罗斯套娃、从大到小排成一列。
    看到了一个工人的住宅,在太阳岛丁香街一号,俄罗斯的房子都是木结构的,门里就是门斗,很宽阔的。冬天可以起到防风的作用,在自家的屋里挖一个地窖,像一个天然的冰箱,冬天储菜。里面有生活用品,有五斗橱,大衣柜、有钢琴、挂钟、一边墙上是照片。甚至还有老式熨斗、缝纫机。家里有大面包。各种用途的罐子、外面有邮箱,已经锈迹斑斑。

在红色记忆里看到了赵一曼、在1933年为避开敌特的追踪,来到太阳岛召开秘密会议的地址,以打麻将为掩护。
   音乐之城哈尔滨,伴随中东铁路修建,大批一流的音乐名家从各地流亡到哈市,在这里创建了音乐学院、组建了交响乐团、歌剧团、合唱团、芭蕾舞团等,上演了西方主流与音乐和俄罗斯民族音乐系列经典作品。可以说哈尔滨是中国现代音乐的摇篮发展到今天,每年有数百场次包括国际级的音乐演出,2010年还被联合国授予音乐之城的美誉。成为亚洲唯一获此殊荣的城市。
   有许多俄国的艺术家、著名作家照片都展现在墙上。过去我读过不少俄罗斯名著,有的现在还记忆深刻呢。看到了天鹅湖的服装,这还是第一次这么近距离的观看呢!我曾看过俄罗斯来演出过,那时都离得远,看不清楚。这次一饱眼福,挺好的!
    小导游陪我看了两只黑天鹅,之后就是演出区、自由午餐区。可以带家人来这里,带点吃的坐下来吃点东西,挺好的。据小导游说,这里门票58元,65岁以上老人可免票。我因为是借了人家光坐车进来的没花票。还有这么好的小导游专门给我自己讲解,谢谢小导游了!临别请她给我拍下照留念,我也给她拍一张。挥手告别。一次愉快的旅游!
   老伴开完会,一起坐车去那边家取服装,到家都六点半了。

乐和Ⅱ 发表于 2022-6-20 11:16
欣赏佳作:去逛俄罗斯风情小镇

谢谢大哥老友欣赏,加分,下午好!
西雨石 发表于 2022-6-20 12:06
欣赏无双老师的美拍!这是哈尔滨太阳岛上的俄罗斯小镇吧?

是的,谢谢老友欣赏,新周好!
林林五 发表于 2022-6-20 12:31
赞赏老师逛俄罗斯风情小镇精彩摄影!赞!

谢谢大哥老友欣赏,新周好!

谢谢  发表于 2022-6-20 14:23
无双 发表于 2022-6-20 12:47
去逛俄罗斯风情小镇

文/无双

版主,我先发的图片,就没地方写文字了,写在回复里了,您能帮我发到主贴里么?麻烦你了!
无双 发表于 2022-6-20 12:49
是的,谢谢老友欣赏,新周好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 10:22