可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 父亲的肩膀

父亲的肩膀
      小时候父亲的肩膀是宽厚的,是有力的,是温暖的,我时常骑在上面眺望远方的山,天上的云,水上的船,戏台上的打斗,电影中的拼杀!
      我一天天地长大了,父亲一天天的地变老了!他的腰渐渐地弯曲下去,他走路开始蹒跚起来,他的肩也无力地垂下了。终于,一场大病下来,他半身不遂了。他变得无助起来,看儿女的目光是期待是祈求!尽是可怜的表情。年青时的爆脾气没有了!当平时最疼爱的孙子想搀着他锻炼时,嗔怪着他不懂得用力,不知道配合!他只是无奈地摇头!并不做任何解释!
      父亲,只有我理解您,您不是不用力,不是不配合,而是身不由己无能为力!我换下他们,拽住您的胳膊扶住了您的肩!搀扶着您一步一步地锻练!尽管您还是卧床不起了,满脸的苍桑满脸的愁帐!我给您刮胡子的时候您很配合很安详,我给您洗完脚剪指甲的时候,您很享受,很舒服,眼角闪着笑意!可当我搂着您的肩帮您翻身的时侯突然泪奔了!父亲的肩膀啊!曾几何时是那么的有力,它扛起了家庭的重担,扛起了儿女的幸福,扛起了生活的艰辛,也扛起了社会的责任!父亲的肩膀是儿女的摇篮,父亲的肩膀是一座永恒的高山!
    父亲远去了,留给儿女的记忆却是永恒的。

评分

金天飞燕 + 2 赞一个!
晴岚 + 3
彩色风筝 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

欣赏李国一帆风顺老师佳文:父亲的肩膀  下午好
父亲的肩膀,那是要承载“革命工作”“家庭责任”“父母妻儿”重任的。必须坚挺,必须有力。
然,到了老年,也是一样的无奈,一样的萎缩。
感谢可友分享
父爱如山~ 父亲的肩膀曾经是那么地坚实.
欣赏!学习分享佳作!
父亲的肩膀是一座永恒的高山,留给儿女的记忆是永恒的!
四味 发表于 2022-6-21 21:47
父亲的肩膀是一座永恒的高山,留给儿女的记忆是永恒的!

谢谢老师

说也奇怪,果然昨天夜梦,见到了父亲,他对我还说了话,意思是要帮助别人(原话记不清楚)!啊,他是1991年去世的,才只有72岁(1919年诞生来世),读黄埔军校参加过国民党,当过炮兵连长、营长,大陆解放时候,认为自己没与共军交战过,所以就不去台湾而留在大陆,上海……
父亲在孩子的眼里就是一座大山,可这座大山老了后也会孱弱,让子女心疼。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 04:43