可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[回忆录] 抗战时父亲两次躲过死神

肖燕 发表于 2022-7-7 13:36
拜读。我父亲以前从未对我和姐姐讲过他的经历。2012年姐姐来川探亲,他却用两天时间向我们详述家史。我和 ...

在那个年代, 资讯不发达, 不识字,还能找到家人,真是奇迹.呵呵, 受苦受难的前辈.
拜读、大赞你的佳作!

铭记抗日精神,不忘民族恨!

评分

晴岚 + 1

大难不死,必有后福,

果不其然,生了晴岚。
肖燕 发表于 2022-7-7 20:11
是的,给父亲出书是我送给父亲百岁生日的礼物。我奶奶在那么大的危机面前,表现很冷静,不简单。我只见过 ...

我觉得你有点像你奶奶,冷静、聪明。
喜鹊 发表于 2022-7-7 20:42
飞机轰炸一般都是白天,晚上飞机也看不清目标的。我经历过国民党飞机轰炸,我和家人及逃难的人看到飞机用 ...

哟,你也经历过飞机轰炸呀,那时候你还小吧,肯定是吓坏了。
你说得对,轰炸一般在白天。
成景 发表于 2022-7-7 20:52
翻越过历史资料,当时在川江航道上行驶的轮船总共只有24艘,而在这样的艰难的航道上行驶必须有过硬的驾驭本 ...

我又要遗憾当初听父亲讲述为啥不用心。
民生公司我是耳熟能详,以前父亲经常说起,卢作孚也是从他嘴里得知。可他是不是民生公司的我却不知,我就记得他说的船有“龙达”、“宏达”(谐音),都是资本家的船,他大约是在这两艘船(之一)工作的。
民生公司1956年并入长江航运管理局(长航局),父亲就是从长江轮船公司退休的(我顶替)。
哥哥前几年去重庆,看到长江轮船公司重庆分公司,门面很小了。上海长江轮船公司以前多庞大呀,现在也成了物流公司,规模很小了。
民生公司后来又老店新开了,不过规模不大。
真真 发表于 2022-7-7 21:52
十八梯和渣滓洞我都没看过,老一辈真让我们敬佩。

前人吃苦,后人享福。

心存感激。  发表于 2022-7-8 17:35
彩色风筝 发表于 2022-7-8 00:29
那时候重庆是陪都,还遭受那么多的攻击,其他地方更是. 永远铭记国仇家恨.

老蒋那时候在那里。
晴岚 发表于 2022-7-8 08:51
老蒋那时候在那里。

是的, 我知道, 日本人打不进去就轰炸。 太可恶了!
彩色风筝 发表于 2022-7-8 00:33
由于我从小父亲支内去了, 所以没机会听他讲过去的事情. 而且我父亲历史很好, 他跟我小哥聊得多点, ...

看来你和父亲接触时间不多。
我父亲因为是船员的关系(在家时间少),我跟他也不亲,心里是痛惜他的,表面上做不出。现在,很想念父亲,会在网上墓地跟他说说话。讲这些,眼泪水嗒嗒滴。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-27 03:44