可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【153补白】退休殇感★心思絮语(散文随笔系列补白余言4)

153补白】退休殇感心思絮(散文随笔系列补白余言4
                                  作者///桂西老庞说                           
-
题记:春花秋月何时了,往事知多少;退休的光景里,才知道那些曾经创痕过往,在心思絮语里,形成一行行象形文字所组成的斑痕韵味,变成时光匆匆所构成的148节多彩与无奈相互感叹的的文字……真实叙说了我心地上万般情怀和絮语……

153= [之四]【殇感絮语·余话真言·创痕天地】

心思宽慰自我,成为《退休殇感★心思絮语》的叙说,难以平静的殇感絮语,就是我不能够尽自己的一生去努力为人民工作和学习,不能够尽心为党工作到真实的退休年龄而怨恨懊恼以至怨言搁心……这也许就是广西政府和党组织的工作失策,是当时某一个领导的所谓‘改革创新’而图谋自己政绩的偏激政策的做法……使得我和几十位才45岁的同志就这样中断了美好的工作机会,失去了最基本的工作权利,痛心哪,永远着我和大家的人心伤痕,无法释怀,不管怎么说,都在心地上斑驳痕旅难以愈复,只好牺牲自己的一切默默微笑着我们自己创痕心愿,去感受到那些点滴微小的微笑给予的伤痕记忆,为此要用微笑的力量,去关照周围,去感化周围,去影响周围,直到每一个的脸上都挂起一片不落的灿烂笑容。因为,我直待,一切的一切都不是自己能够改变的,在这苍茫的天地间,有着许多难以预料的风雨雷电,而更多就是属于我们自己的那些经历,就是这些过程,让我们成长感悟;我在凄风凛冽的季节里奔走,我在陌生的人群中穿行,我对世间的一切美好事物都有着强烈的渴望。
多少伟人,都是如此,何况我就是一个凡人,在许多曲折中走过自己的一生,人生的歌永远唱不完的,光阴似箭,在阴晴圆缺里轮回,在悲欢离合里演绎着下次的重逢,下次的重逢或许需要更大勇气去面对,去接受,在面对重逢时,心中总会有千百个问号,就好像在迷途之中,你很难会做出一个选择,都会在这个路口矗立很久,这样的矗立或许就是所谓的成熟吧,毕竟谁都不知道你选择的路走下去是阳光大道还是在行走的途中又会出现岔路。当我们再次面临选择的时候内心表现出的那份沉着冷静,终将会在我们心间静默成暖。在我这半个多世纪的人生光景,过得很快,转眼间就进入老人行列,悲伤与欢乐俱在,跌倒与站起并例,但我始终坚持,即使我已疲惫不堪,即使我已伤痕累累,我也保持着自己独特的个性。为此,我就在那一行哈铬镍钢象形文字的韵味里得到了释放与寄托,写下许多抒怀的文章,因为我知道生活是不容易的,容易的是颓败,是死亡。而一个不甘于平凡的人,是不会允许自己久处在这种境况的,即使自己偶坠黑暗,偶陷泥潭,也会奋力挣扎,再爬起……

生活是不容易的,即使自己偶坠黑暗,偶陷泥潭,也会奋力挣扎,再爬起……
林林五 发表于 2022-7-18 09:43
生活是不容易的,即使自己偶坠黑暗,偶陷泥潭,也会奋力挣扎,再爬起……

=====我始终坚持,即使我已疲惫不堪,即使我已伤痕累累,我也保持着自己独特的个性。为此,我就在那一行哈铬镍钢象形文字的韵味里得到了释放与寄托,写下许多抒怀的文章……

谢谢  发表于 2022-7-19 04:24

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 07:32