可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 微信转帖之我见

微信转帖之我见

自从有了微信,就有了转帖,转帖者觉得好的、感兴趣的文章、段子、视频,就想分享给家人、朋友。信息时代,转帖确实给社交开辟了一条途径。
    转帖的内容五花八门,有吃喝拉撒、历史时事、凄美爱情、养生健康、音乐科学……等等,无所不有。通过转帖,大可以看出对方的趣味和欣赏水准,所以,一不小心你会让对方看出你的欣赏档次。转帖最大的好处是,明明白丁一个,说不出几句囫囵话,转发起心灵鸡汤来,俨然成了鸿儒一枚,能高谈阔论。
    我一看到怎么做人、怎么长寿的转帖,就懒得花时间和眼力去看,我已活到这把岁数,三观和待人接物已形成了自己的风格,凭一碗“鸡汤”岂能教会或者改变我,更何况鄙人三观正,心智全,不乏做人经验;对待生命,我只求它的宽度,对长度不向往,基本的饮食知识和锻炼习惯,我都具备,何况有的养生专家并不长寿,有的“须知”还是伪科学。
    所以,我看转帖经过筛选,低级趣味的、不感兴趣的,不看;特别是疫情期间,更是很少看那些负面消息---我又无力改变现状,要知道那么多令心情不好的负面消息作甚?!何况,还真假难辨。
    不大要看转帖的我,对于朋友转给我的帖子,不得不打开看看,然后回应一句,表示我看过了,在我看来那是礼貌;对于过长的文字帖(特别是涉政话题)、又不感兴趣的,我会直言,太长了、不感兴趣云云。
    己所不欲勿施于人。我很少转帖给朋友,我怕朋友跟我一样不爱看转帖;我怕他们为了应付我,不得不花时间、花眼力看转帖,然后还得发表一两句评论以示认真对待我的转帖;我也知,我喜欢的帖子,人家未必喜欢。
    这么说来,转帖,还是有些讲究的,起码我是觉得需要讲究。要不要转,跟谁转,转什么帖,有讲究;怎么看待别人对自己转帖的态度,也有讲究。
    我同学喜欢转帖,她是大学教授,转的帖倒是有一定质量。她说,我转帖给妹妹,她有时候不给回音的;我转帖给你,你总能发表点看法、给个回音,哪怕不感兴趣也直说。我说,有的人确实不在意这些礼节,但是,转不转帖是你的事;回不回、看不看,是人家的事。对我的话,她似乎有醍醐灌顶般的觉醒。
    转帖也能引发朋友间的摩擦或者说瞬间的不愉快,不知你有没有遇到过,我就遇到过。我这位网友,在职时是处级干部,在家也算是养尊处优之辈。她三观正,为人大度善良,眼界也高,我们结交近二十年了,见过好几面。她的一个特点是,话要讲讲清爽(这是她的自我评价),而在我看来,那些要讲讲清爽的言语都是黏黏糊糊的磨嘴皮子的话,实在没多大必要。人无完人,她的特点并不影响我们的友情。对于转帖,用她的话说她是看人转帖,不随便转的,我有幸是她看中的转帖对象。她转的帖我大多有兴趣,看过后会发表一两句评论。那次她转帖时问我对这类话题还感兴趣吗?我直说倒真是不感兴趣。其实话到此结束就是了,偏偏她又要讲讲清爽,跟我解释了粉他们的原因。见我回应不积极,又说对不起,占用我时间了。然后我与她就有了在我看来完全没必要磨嘴皮子的“讲讲清爽”的交流。瞧瞧,转帖也会引起需要解释、需要对不起的麻烦。
    我不爱转帖,也不大要看转帖,了解知识和信息的渠道多了,何必要把自己喜欢的帖子塞给朋友让人家耗时间和眼力?你爱转,是你的事;人家看不看,是人家的事;现在我又多了一个认识:人家收到你的转帖不回一个字,也无可厚非。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

读老师的文章,感觉清爽了许多。  发表于 2022-7-29 22:08

评分

沙溪翁 + 3 赞一个!
鸂鶒 + 5 受益匪浅!
周永根 + 5 情真意切!
抱瓮灌园 + 3 受益匪浅!
许树人 + 4 赞一个!禅寺晨钟传玉宇,红莲琼露落田畴。

“我不爱转帖,也不大爱看转帖”,有些技术帖子不得不转帖外,我的观点和晴岚老师差不多,转帖多人不就是看上去比他人发帖多而已,乱七八糟的帖子都往论坛上堆!……

评分

晴岚 + 1

以我观察,当下微信转帖中垃圾居多!每个人都会依据自己的好恶,忙不迭地向朋友推送,也不管朋友是否喜欢,反正自己痛快就好。

评分

晴岚 + 1

老田来了 发表于 2022-7-26 08:48
“我不爱转帖,也不大要看转帖”,有些技术帖子不得不转帖外,我的观点和晴岚老师差不多,转帖多人不就是看 ...

赞成田老师的观点,技术帖子是一定要转帖的。
好在老网有个网海拾贝,转帖全部归纳在内,其他板块一律要原创,这样论坛就整齐干净了。
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-7-26 08:53
以我观察,当下微信转帖中垃圾居多!每个人都会依据自己的好恶,忙不迭地向朋友推送,也不管朋友是否喜欢, ...

所以做人、朋友相处是个技术活。
要学会为他人着想,做人才周到。
欣赏晴岚老师: 微信转帖之我见   少转帖或不转帖.  上午好

评分

晴岚 + 1

廖若晨星 发表于 2022-7-26 09:13
欣赏晴岚老师: 微信转帖之我见   少转帖或不转帖.  上午好

谢谢晨星欣赏,上午好。
       人家收到你的转帖不回一个字,也无可厚非。这个认知我举双手赞成

评分

晴岚 + 1

现在朋友之间连发个问候都是转来的,我向来反对这样,有诚意不足之嫌。特别是拜年贴,用转来的更不好。

评分

晴岚 + 1

我手机里老伴转给我的好多帖子,我都不看,也没时间看,我的精力都放在老网。我对微信圈子不感兴趣。

评分

晴岚 + 1

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 15:33