可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 如果您有这样一位发小+同学会如何面对?

如果您有这样一位发小+同学会如何面对?                                           我和他
从孩童时代就在一起
中学时期是同班
然后各自走向不同的工作岗位,走向社会....
那时虽然各自都在忙着自己的工作但每逢节庆日都会相约坐在一起。
数十年就这样安安稳稳、无声无息的过去了
当我们都已成为老年之身的时候,接触的机会就多了起来,有事无事的就要找个理由坐在一起,品茶、小酌、侃大山。
但此时的他、已是腰缠上亿资产的富翁、而我仍然是名列工薪阶层的一大分子。
近几年来、突然感觉无论是吃、穿、住、行他是越来越像个富翁了, 尤其是言谈话语中语调变化巨大,和他以前的调门拔高了数度。
只要在一起、无论什么场合他的嘴边几乎离不开他的发迹史, 更要着重不厌其烦的向这些发小、同学通报他现在又添置了些那些资产(从不有所隐瞒):如在海南海岸购置了一套海景房,刚刚在某某区购置了一套新别墅、几百平米、地下室,车库,花园甚至菜地。哪天给某某同学弄了(送给)一箱鸡蛋,给谁谁搞了多少海鲜、帮某某同学买了房子(即便已经是讲过第N次数了、仍然是喋喋不休的重复再重复)
再不就是透露XX同学现在也有千万存款了。
久而久之我就在不自觉中的产生了逆反心理,不耐烦了、随之就逐渐的疏远了他,每当收到他的盛情邀请都会不自觉的顺口婉言谢绝,回避。
面对这种局面、这样的心理,我也曾经思考分析过:他是变化,我自己的心态:
莫非这是我们各自都有的不正常心态?
莫非我正在如人们所说的萌生的是嫉妒之心?
今后我又如何怎样面对?

评分

夕师傅 + 3 赞一个!
周永根 + 5 情真意切!
喜鹊 + 3
彩色风筝 + 5 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!

慢慢疏远、淡化,过好您自己的平静生活。
山水人家 发表于 2022-7-26 15:50
慢慢疏远、淡化,过好您自己的平静生活。

谢谢山水人家老友首席光临!
是啊,是应该过好自己的平静生活

关公刀耍到台下了,应远离。问好!  发表于 2022-8-5 00:05
这样的发小慢慢疏远、淡化.小来往,   下午好我有个同事他同另一个同事比较好退休后经常一起玩,后来他们不在一起了,我问他为什么,他说同另外同亊一起专门说自已公安局女婿发什么东西,吃不了怎样怎样,他就再也不同这人一起了
对于那些穷显摆的发小,敬而远之!
这等事屡见不鲜。
两人的交往根由是“发小之情”,则只谈发小,只谈两人间的感情,这才是正常的交往。对这种“炫耀”的态度,也只能“能躲多远躲多远”,待他回归发小之情后再诉衷情便是。倒也不必纠结,人会变,太正常了。
我是这样对待的,穷和富,社会地位不一样,同学会相聚是有距离,他住别墅,我住民宅,我自己感到舒服就行,聚餐,他有钱,他愿意出钱,我就出力,只要他看得起我,就再交往下去,看不起,再不要联系,人都有尊严的。在同学之间不要谈养老金,子女工作,如果愿意谈,把真实情况告诉人家,不需要隐瞒。
先生的这位发小虽然有钱了,可精神贫穷,心里空虚。远离。
跟着感觉走, 自己觉得开心就可以去玩, 自己每次回来都很郁闷就不要去了.

因为他的生活环绕着钱, 我们的生活里不完全是钱.各有各的活法.
廖若晨星 发表于 2022-7-26 18:30
这样的发小慢慢疏远、淡化.小来往,   下午好我有个同事他同另一个同事比较好退休 ...

廖若晨星朋友好
是要采取慢慢疏远、淡化、少来往了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-12 20:24