可爱老人网

注册会员
搜索

[知识问答] 黄克诚反对胡乔木修改对毛主席的称谓

19801114日到29日,中共中央纪律检查委员会在北京京西宾馆小礼堂召开座谈会议。会议由中纪委副书记王鹤寿主持,参加会议者高达一千多人。当时担任中纪委常务书记的黄克诚因病没能参加,也没能发表自己的看法。
  会议开了十多天后,1126日早上,黄克诚一起床就将秘书叫来说:“请你给鹤寿同志打个电话,说我要参加会议,讲讲话。”至于要在会议上讲些什么,他并没有给秘书说。
  1127日上午,黄克诚出现在会场上。他的出现也引起了不少人的关注,大家也格外好奇,会议都开了十多天了,他一直没有露面,今天怎么突然到了呢?是不是有什么话要讲呢?
  果然,下一秒王鹤寿说:“前几天黄克诚同志身体不舒服没有参加会议,今天就由黄克诚同志讲话。”黄克诚要在会议上讲些什么,王鹤寿事先并不知情,与会人员听了王鹤寿的话,连忙静下来,等待黄克诚讲话。
  只见黄克诚先是向前挪动了一下身子,然后用浓重的湘音说:“同志们,我的身体不是太好,联系干部和群众也比较少。本来我是不打算讲话的,但我是一个心里有话就要讲的人,下面我就讲讲一些问题。”
  当时党内出现了一些不好的言论,为了将这些言论压制下去,黄克诚从我党我军的创建时期说起,讲到毛主席在危机中是如何挽救革命的,讲到毛主席受到排斥后,中国革命受到的损失;从毛泽东思想的形成,到坚持毛泽东思想的重要意义……
  黄克诚继续说:“没有毛主席,至少中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间,毛泽东思想永远是我们的宝贵财富!”
  黄克诚的讲话刚结束,会场立刻爆发出热烈的掌声,持续了好几分钟。有人说:“好久没有听到这么有见地的报告了!”也有人说:“好久没有见到过高级领导人这样讲话了。”
  第二天,就有人将黄克诚在会议中所讲的话整理出来,并送到黄克诚的手中,建议他拿出去发表。黄克诚想了想,说:“这些都是我个人的讲话,如果要拿出去发表的话,一定要请中央的同志审查。”
  紧接着,这篇讲话稿被送到了邓小平的办公桌上。邓小平看后明确指示:“此稿可以发表,还请乔木同志在文字上把把关。”随后这篇讲话稿又被送到胡乔木的办公桌上。
  胡乔木拿到讲话稿后,仔仔细细看过后将文章中的“毛主席”改为“毛泽东同志”。
谁曾想这一改动却遭到了黄克诚的强烈反对,他说:“自1931年毛主席当选为中华苏维埃共和国临时中央政府第一届主席开始,大家就称呼他为‘毛主席’,如今却要改为‘毛泽东同志’,请原谅我在感情上有些接受不了。”
  后来,黄克诚将这件事汇报给邓小平,邓小平说:“‘毛主席’不仅仅是一个简单的称号,更是我党以及全国百姓对他的高度认同,这个称谓需要保留!”
  就这样,黄克诚原稿中的对毛主席的称谓没有发生改变,不久后这篇稿子被发表在报纸上。
黄克诚一生说真话、公正无私,他对家人也是一样的严格。

评分

乐和Ⅱ + 3 赞一个!

谢谢老师转载宣传。
山水人家 发表于 2022-8-21 05:19
谢谢老师转载宣传。

谢谢老师。
谢谢转载宣传!辛苦了!
谢谢丑老头老师转载: 黄克诚反对胡乔木修改对毛主席的称谓
欣赏!欣赏分享!
乐和Ⅱ 发表于 2022-8-21 09:22
谢谢转载宣传!辛苦了!

谢谢老师。

谢谢回帖鼓励!祝您新的一周万事如意!  发表于 2022-8-22 06:41
廖若晨星 发表于 2022-8-21 10:01
谢谢丑老头老师转载: 黄克诚反对胡乔木修改对毛主席的称谓

谢谢老师。
沪上人 发表于 2022-8-21 19:28
欣赏!欣赏分享!

谢谢老师。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 18:26