可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 【双节征文】教师节回忆我的精彩人生

1991年春季,我这个不起眼的农村小学教师,经过容县教育局的推荐,上报玉林市教育部门复核上送广西壮族自治区教育部门审查批准,我,终于成为容县第四位“特级教师”。

1991910教师节,自治区级证书、证章发送到我的手中,深深感到党和人民政府对乡村小学教师的关怀与爱戴。大大温暖了乡村小学教师的心!

截至1991年,全容县中小学教师不少于2000多个,;历史记录纵观容县能够评上特级教师的共有四个,前三个都是在县城教育部门、中小学工作,我是唯一来自农村小学教师。

据了解,我能够评上,我在乡村小学做了哪些工作?1)上世纪60年代,我有机会在容县边远山区浪水乡黄巢教学点(分校)从教锻炼,一个教师担任30多个孩子的复式班,积累了复式班教学经验;后来组织调往大中心小学任教当语文教研组长、少先队大队辅导员;九十年代在自良教育组由骨干教师担任乡镇教育组的半脱产“语文辅导员”,在义务教育征程中,我以老教师的身份为乡村小学培养、带出一批新教师;2)我亲自上带班课、示范课;3)在教学实践的征程中,善于总结经验,写成教学心得和论文,被各省市教育刊物刊用多多,推动各地教育改革起了传媒作用;4)我被聘为《玉苗》少儿作文刊物评论员,评论玉林市各县市小学生优秀作文多多,并见刊于各地少儿刊物,有力推动小学作文教学改革;5)在方言地区推广普通话的大潮中,自己从教的班级,我带头推广普通话,被评上推广普通话先进个人,曾接受玉林市教育局的重托,多次到玉林市各小学检查推普工作,使推广普通话在方言地区得到落实、扎根。。。。。。

1991年教师节起,我还享受国家给予“特级教师津贴”每月300元,这些厚遇,真让我终身难忘!特级教师的荣誉,吸引了地方报刊的眼光,2011年,容县名记者秦崇广先生以《山旮旯学校走出来的特级教师》为题,传播了我的教学足迹;2016年,玉林市市委宣传部出版丛书《玉林儿女风采五》树我为样板人才,《全国特级教师冯以农的坚定信念》加以肯定和赞扬;2004年,我的名字见典于武汉大学教授编写的《中国特级教师辞典》。年复一年,今年双节同贺,感恩教师节,团圆中秋节,师恩难忘的社会风尚都得到各地家长乡贤,山区走出大山学生吴华森、有成就的学生黄深元的中秋慰问,送来地方土特产水果和月饼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

向特级教师致敬。  发表于 2022-9-13 09:49
劲赏冯老师【双节征文】美帖,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。  发表于 2022-9-7 14:15

评分

夕师傅 + 3 赞一个!
沙溪翁 + 3 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
鸂鶒 + 5 赞一个!遥祝中秋佳节阖家欢乐!
玻涛 + 2 大赞!

欣赏 老师 佳作
老先生不简单呢,成为特级教师,还享受津贴,那是你辛勤工作、热爱三尺讲台的结果,向你致敬。
冯老上战场,站讲台,文武双全。
教书育人,为人师表,特级教师,劳苦功高。

评分

冯以农 + 4 情真意切!

欣赏冯以农大哥的佳作——教师节回忆我的精彩人生  
冯老真不简单,您还是特级教师呢!向您致敬!提前祝您教师节、中秋节快乐!
赞赏冯老享受国家给予“特级教师津贴”每月300元。
祝冯老双节快乐!

评分

向老兄学习致敬!祝老兄健康长寿、佳节快乐!

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 23:59