可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 【双节征文】中秋节,我的一天

中秋节,我的一天

早几天,老哥在群里说,中秋节兄妹三个一起吃午饭,我来买单。儿子在群里说,中秋节晚上一家人要聚在一起的,晚上我们过来吃饭。
    哇塞,中秋节的中午、晚上,我都有任务。一个是大摇大摆地去吃;一个是准备食材给老伴烧。老伴虚岁七十,整天守在作老娘身边,身心俱疲,我不能让他太累。就买了小绍兴的盐水鸭、带牛筋的盐水牛肉,他只要再炒鱿鱼西芹、虾仁青豆、芋艿炒毛豆、炒青菜,再搞个番茄土豆香菜汤即可。反正儿子一家中午在丈母娘家会吃得满嘴流油的,晚上无需大快朵颐了。这几个菜,老伴说我安排得不错,既不差又省力,也是他们爱吃的。
    昨天我就买好了菜,给了老伴,今天的晚餐就没我什么事了。出门前,跟往常一样,先在老网徜徉了一遍,处理了一些征文帖---就跟家里每天要做清洁一样,做完了才有完成任务的轻松和踏实,劳碌命同样表现在了网站上。
    今天天气真好,朵朵白云嵌在蓝色的天空中,阳光虽然还是明晃晃的刺眼,却没有了酷暑的那股煞气,即便在阳光下走,也是不怎么出汗了。
    老哥是在马戏城边上的绍兴饭店订的桌,到那要坐两部地铁。从进地铁到饭店,场所码就扫了四次,一个来回扫了六次,手机拿进拿出的,麻烦又恼火得腹诽了n次,不知这日子什么时候是个头。
    老哥还是那样,喜欢高谈阔论,从疫情聊到将要召开的二十大,真是吃的是老百姓的粗茶淡饭,操的是中南海的心。然后又从旅游聊到历史,搞得他好像除了不懂的,都懂。聊完了历史又说起了股票,说他从套住六十四万到稍赚蝇头的心路历程。嫂子讲,他们旅游的银子都是股民们贡献的。现在老哥早已做好了三回功课了,却被疫情困住了脚步,恼得他国骂从嘴里蹦出abcde。
    老哥夫妻俩有闲,也有钱,没疫情的前几年,夫妻俩一年中大概有半年时间自驾旅游,游遍了祖国的山川河流、名胜古迹。这次他做的功课是,要经过那啥森林,就又顺嘴讲了一个搞笑段子,说是某自驾车经过这片森林,遇一东北虎窝在路上,车主人探出头对东北虎说,大哥,本地的,让个路行不?东北虎站起来就走了。听罢我嘀咕了一声,也许人家是大妹子呢。
    老哥年轻时人家都说他像我妈,老了,除了一向的咣咣响的喉咙,还有头型、肩胛,越来越像我爸了,真是家兄酷似老父亲(日本歌曲北国之春中的一句歌词)。
    下午三点钟到家后,我又上老网处理了几篇征文帖,想午睡一会儿,却因错过了平时的午睡时间,睡不着了,又赶到了老伴那。
    晚上儿子一家要来,我得打点精神对付老太太可能出现的状况,这厮前段时间说他儿子专门听坏女人的话(即我),甚至连孙子孙媳妇也不是好人,今天如果当面给我儿子难堪,我得想辙应对,把她的邪乎劲儿压下去,不能让我儿子中秋节被他祖母搞得灰头土脸的。其实老太不完全糊涂,背后说人坏话是年轻时就有的嗜好,那是她的精神生活,就像我写帖子是精神生活,是一样一样滴。今天她一点没给孙子难堪,是慈眉善目的模样。
    晚饭后,儿子开车送我回到了自己的家,我就码下了这些字,算是对征文活动的又一次支持,咱是“干部”,得起模范带头作用不是?!
    完稿后,走到窗口抬头望月,今晚的月亮真圆,又看到月亮上面一个男人隐隐约约的像是弯着腰在砍树,那是妈妈说的,忘不了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏晴岚干部【双节征文】美帖,祝贺老兄妹中秋欢聚一堂,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。  发表于 2022-9-11 19:28

评分

金天飞燕 + 2 赞一个!
大山之子 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
老知青自强不息 + 3 赞一个!

忙网忙家,有条不紊,相聚码字,快乐辛苦。向“干部”学习,致敬!

评分

晴岚 + 2

也不知怎么回事儿,想起了罗曼·罗兰的几句话;

有才华的女人可以吸引男人,善良的女人可以鼓励男人,美丽的女人可以迷惑男人,有心机的女人可以累死男人。

评分

晴岚 + 2

欣赏晴岚佳作!晚安!

评分

晴岚 + 2

您的这一天,急忙乎,又充实。看是零碎,实则有条不紊!形散而神不散地突出一个主题:中秋节,团圆节。家里家外,线上线下,尽职尽责!

评分

晴岚 + 2

过节不忘工作,赞

评分

晴岚 + 2

中秋团圆是人间的一大喜事,可惜我们这里封城不让出门,更不能奢望团圆了!……

评分

晴岚 + 2

老太太也知道过节了,要高兴!

评分

晴岚 + 2

真真 发表于 2022-9-10 22:44
忙网忙家,有条不紊,相聚码字,快乐辛苦。向“干部”学习,致敬!

哈哈哈,忙了一天,午睡耽搁,晚上却又迟迟不入睡。
笑语翁 发表于 2022-9-11 00:13
也不知怎么回事儿,想起了罗曼·罗兰的几句话;

有才华的女人可以吸引男人,善良的女人可以鼓励男人,美 ...

但愿我这四“毒”,俱全。

评分

笑语翁 + 4 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 12:16