可爱老人网

注册会员
搜索

[新诗] 爱花童子时时颂,花人合一总相通

爱花童子时时颂,花人合一总相通

金色童年

2020年9月16日

傲霜秋菊花枝端,雪飘仍立朔风中,
根基嫩头老叶共,邀请室内度隆冬。
新春萌发苗激动,剪枝扦插沃土葱,
六月上盆细管弄,浇水施肥治治虫。
枝干身高三四寸,即可摘心华日憧,
八月上旬巧修剪,三五枝条来建功。
其间喷水有讲究,干湿适当不要冲,
九月现蕾知多少,为保将帅已光荣。
每枝顶上留一个,只盼他日花儿红,
园丁施肥促生长,花开变化好灵空。
爱花童子时时颂,花人合一总相通,
一花来得不容易,名花出现更尊崇。

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
老知青自强不息 + 3 大赞!

拜读老兄佳作!上午好!
致谢贤弟自强不息加分鼓励!握手!
老知青自强不息 发表于 2022-9-14 09:22
拜读老兄佳作!上午好!

感谢贤弟的不断鼓励!问候!
欣赏老师新诗佳作!赞!
林林五 发表于 2022-9-14 12:19
欣赏老师新诗佳作!赞!

问候林版!感谢鼓励!握手!

谢谢  发表于 2022-9-14 13:30
欣赏老师精彩佳作,晚上好。
山水人家 发表于 2022-9-14 19:04
欣赏老师精彩佳作,晚上好。

山水人家好!感谢您的鼓励!握手!
拜读您的诗才知道侍弄菊花有这么多讲究,爱花的人都是热爱生活的人,祝您像菊花一样高洁。
锦绣之州 发表于 2022-9-14 19:13
拜读您的诗才知道侍弄菊花有这么多讲究,爱花的人都是热爱生活的人,祝您像菊花一样高洁。

感谢锦绣之州的彩评!在职时,每年学校都搞菊展,所以,也年年养。退休后到南通陪小孩,就不养了。去年春天,看见了人家扔掉的菊花,就带回老家。谁知,端午节就开了,竟然一直开到冬至。今年清明、端午、七月十五都没能回家,八月十三看望老母亲,发现那菊花也开着……这让我很高兴。真是我爱菊花,菊花也爱我……

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 14:53