可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[其他] 祖国的生日谁知道?。

廖若晨星 发表于 2022-9-17 08:49
十月一日是中华人民共和国,国庆73周年,: 祖国的生日就不知道了

问您好廖若晨星老师!1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上向世界宣告中华人民共和国成立了!“十·一”,是我们新中国的生日。
山洞 发表于 2022-9-17 09:14
好论题,拨乱反正。
此事在多年前好像没人提及,这还真令人费解。祖国与国家是两个不同概念的名词,一个是 ...

问您好山洞老师!以前“十·一”,在网上会出现许多赞颂文章及各种形式的庆祝活动。“今天是你的生日我的祖国”说这样的话太多了,好像人们不太在意。其实应该认清这个问题,祖国是祖国,中华人民共和国是她存在的延续,“十·一是祖国的生日”不符合逻辑。夏、商、殷、周、春秋、战国……隋、唐……至清朝,这些朝代和时代都是属于我们的祖国。“十·一”是共和国的生日,那么谁知道祖国的生日到底是那天?先说夏,中国文化史词典中也这样引用——“相传”!

今天我可以断言,我们以后还会听到有人说“今天是你的生日我的祖国”这句话。因为,我们在日常生活中总是“小事糊涂些,大事别糊涂”习惯了,这是小事一桩
欣赏了!学习分享!

评分

笑语翁 + 4

彩色风筝 发表于 2022-9-17 12:16
说得对! 分清不同的概念,不能混淆了。

以前有首歌, 董文华唱的, 今天是你的生日,我的祖国。。。

问您好风筝老师!谢谢您的鼓励支持!

去年也是在国庆时,老网有的网友顺口说祖国的生日,我本想发表个人看法,可是,我是一个树叶掉下来都怕砸脑袋的人,还是小心为是,没敢吱声,别找麻烦。今年还是我先说说吧!

我喜欢音乐,董文华唱过这首歌,歌词是:“今天是你的生日我的中国……”。歌词没错,但是,演唱者甚至节目主持人都往往会说:今天是你的生日我的祖国
红红的太阳 发表于 2022-9-17 13:43
十月一日是我们共和国的生日﹗

问您好红红的太阳老师!“十月一日是我们共和国的生日﹗”

谢谢笑语翁老师友情互动﹗  发表于 2022-9-18 10:29
瑢芳田智 发表于 2022-9-17 18:08
要分清不同的概念,不能混淆了。十月一日是中华人民共和国成立的日子,是举国欢庆的日子。{::h ...

问您好瑢芳田智老师。为您点赞!不应当混淆的问题就应该来个一清二白!
沪上人 发表于 2022-9-17 21:16
欣赏了!学习分享!

间您好沪上人印老师!谢谢鼓励支持!
关于中华人民共和国与祖国是两个概念,见过媒体曾经澄清过,不能混为一谈。欣赏笑老友精华好文。

评分

笑语翁 + 4

大坪人 发表于 2022-9-17 22:14
关于中华人民共和国与祖国是两个概念,见过媒体曾经澄清过,不能混为一谈。欣赏笑老友精华好文。

好像很复杂的话题,其实很简单。上学时这方面的教育非常薄弱,当初含糊不清的社会历史教育方法很普遍。
读帖思考,谢谢笑兄!

评分

笑语翁 + 4

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 06:41