可爱老人网

注册会员
搜索

[原创制图] 【PS学习心得体会随笔】(5)浅谈图片作品的原创

《浅谈图片作品的“原创”》
黑土恋

可爱老人网特别强调作品的“原创”问题,并把这一点写入《可爱老人公约》。这代表了本网站办网的一种理念和对网友的要求,我完全赞成。我是玩图片的,现根据我的切身体会,谈谈我对图片“原创”的认识。
我从2007年开始上网,看见人家制作的好看的图片,便爱上了图片制作,从此与图片相伴,一发不可收拾。
刚开始学习图片制作,就是到网上选一张好看的图片做背景,在上面写上几个字,或者加上个小鸟、蝴蝶,看上去挺好看,但那完全是初学者的做法,是拿来主义,是人家的东西,不属于自己,根本就谈不上是“原创”,也算不上是作品。这种所谓的作品,并不能代表作者自身的水平,因为受到原背景的限制,也不能自如地表达作者的思想,更没有作者自己的个性化风格,因此也不应该是我们学习图片制作的方向。
后来,我初步掌握了PS软件,学会了应用PS功能,自己制作背景和抠图获取素材,这让我在图片制作的路上产生了质的飞跃。我通过自己精心构思,在完全自己制作的背景上进行编辑制作,或置入自己抠图所得的素材,或N个元素融合,或应用PS工具为图片增色,从而制作成美丽的图画。这时,我才真正体会到什么是真正的“原创”。每每看到自己设计制作的一张张美丽的图片时,我的心里就不由得充满了成就感。
回想我走过的学习图片制作的道路,就是一条追求原创之路。现在每次制作图片,我都能做到自主选择主题、自主构思画面设计、自主创作图片背景、自主完成画面的制作,从而达到了每篇作品的真正“原创”。
在追求原创的路上,我的作品一天比一天成熟,我经常得到朋友们热情的鼓励,我不断品尝到创作的愉悦,感受到自己前进的步伐。古稀之年,尚能有此成就,我为自己点赞!
当然。原创,不等于不向他人学习。相反,我经常在网上浏览他人的作品,学习他们的新思路、新花样,甚至每一个制作细节,充实自己的头脑,丰富自己的创作思维,达到举一反三的效果,从而创作出更好的原创作品。
原创的路,是一条漫长的路、没有止境的路。黑土恋将继续追求原创、不断提高原创作品的质量,活到老,学到老,创作出更多更好的原创图片作品,奉献给我爱的、爱我的朋友们。相信,原创的路,会越走越宽广。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

大坪人 + 2 大赞!
周永根 + 5 大赞!
同舟共济 + 2 受益匪浅!
黄煌长 + 5 大赞!
李稼圃 + 3 相当可爱!

真情实感的体会,启发了大家,指出了方向,很有参考价值。谢谢老师分享了,在您的指导下,我们共同快乐和进步!
              欣赏黑土恋版主的心得体会。  
欣赏心得随笔!
谢谢黑土恋老师: 【PS学习心得体会随笔】(5)浅谈图片作品的原创  上午好

向老师学习!
赞赏原创的路,会越走越宽广。
图片制作,音画制作,都是高雅爱好。只有懂的人才分得清原创与复制。谢谢大姐精美原创,带给大家美好享受。
掌握PS软件不容易,为你点赞!我始终没有学会,放弃了,只能用美图秀秀粗制滥造了!
山水人家 发表于 2022-10-7 08:29
真情实感的体会,启发了大家,指出了方向,很有参考价值。谢谢老师分享了,在您的指导下,我们共同快乐和进 ...

谢谢山水老师支持!互相交流,追求原创,共同努力。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 07:24