可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 那叫一个香

俗话说穷人家的孩子早当家,这话一点也不假。1986年5月6号,老伴工作期间因别人违章操作,结果老伴从此就从一个健全的人成为全国数千万残疾人之一。老伴刚伤不久,因小地方条件所限需要反复赴外地治疗,自然我们家以前的正常生活全部被打乱。在这种情况下,当时我们那还年幼的孩子突然间变得成熟了起来。孩子自己动手炸鸡蛋糕,就是那个时候发生的一件事。        

老伴工伤那年我们的孩子刚9岁正在小学2年级就读。本来这个年龄的孩子正是不愁吃不愁穿只要把书读好就可以了的幸福时候。但是他妈妈这一工伤致残整个都变了。那段时间我们正处于很困难的局面。老伴的工伤是他人违章操作造成的。但事故发生后,责任人和个别人为了推卸责任,利用他们的官方资源,一直马马虎虎想混过去,对老伴的善后事宜则是能推则推,能躲则躲,能少则少,能抹则抹。为给老伴一个公道,那段时间我为老伴工伤的善后事宜跟各路人马打了不知道多少各种各样的交道。唉,这其中的苦楚以后慢慢地说吧。好笑的事,当时有些人干了对不住我们的事所以心虚的很,大概怕我开杀戒宰了他们,竟然私下活动要我们单位收缴我的佩枪但被上级拒绝了。        

那段时候我大概是天底下最忙忙的人了吧!每天早出晚归,除为老伴讨回公道找各级领导要求解决问题,还抽空到西安省政府北京劳动部当了一回上访户。出于人民警察职责的本能我坚持做好本职工作,还要照料年幼的孩子兼管家务。而且我正在西北政法学院接受函授学习当年有四门功课必须考试。特别是受党和组织多年教育的我不想因这些事而耽误了工作,所以可想而知我整天忙的那是不可开交。         

有一天我外出公干。早上给孩子说的好好地晚饭前我一定会赶回来。不料工作不那么顺利,所以完事了已经晚上8时了。我当然知道孩子还在家等着我回去做饭。那时候也没有什么条件为孩子买点熟食品什么的先点补点补的。想到孩子中午饭都是泡了些剩米饭凑合吃的我自然是心急如焚地骑着摩托加大油门飞驰着往回赶。        

正当我赶路时,突然在一个村旁的路边发现了一名我们正要抓捕的犯罪分子的身影。尽管我知道孩子这个时候饿的肯定是肚肠嗷嗷叫不已正企盼我这个父亲的回来呢。但出于人民警察的职责感——当时因车速飞快我已经过去好一段路程了。我毫不迟疑捏住了双闸来了个急刹车当即在马路上一个180度急掉头转了回去加大油门直冲着犯罪分子而去。也许因天黑他没有发现我的回来。等我赶到他跟前停住了车他才发现了我,急忙拔腿要跑。我哪能让他的图谋得逞?连摩托都没有停好就飞身扑了上去将其压倒在地拷住了他的一只手,另一个当然在我的手腕上呢。要不然这大晚上的在人家村子旁,又是荒郊野外不要说闹事就是挣扎的带铐逃跑怎么办!         

......等一切处理完毕后。我一看表已是晚上十二点马上就该是第二天了。我赶快再赶路呗。心里想着可伶的孩子不知成啥样子了?恨不得自己这个时候长出两张翅膀立即飞到家!        

到家后见家里的灯还亮着但屋里静悄悄没有什么动静。看来孩子饿的等不及了自己睡了?我推开门一看,取暖炉已经熄灭后的薄壳窑冰冷寒瘆,孩子头戴坦克型的小皮帽,穿着我的一件棉衣正趴在桌子上写作业呢。听到开门的响声后,孩子连因冻而淌出的两行鼻涕都不顾得擦擦就高兴地“爸爸”叫个不停跑到我身边来。我赶快说饿坏了吧爸爸这就给咱做饭去。谁想孩子的声音里带着骄傲又带点胆怯的音调说:“爸爸爸爸,你不用做了。我见天黑了你还没有回来,知道你工作忙。所以我就想着看妈妈在家时炸鸡蛋糕的样子学着炸了些鸡蛋糕。等不到你回来我饿的不行了就先吃了些。给你留的我怕凉了就在锅里温着呢。”      

我揭开锅盖一看,果然锅底还略有温度的水里墩着那只跟随我多年“我听党的话枪听我的话”的搪瓷碗,碗里放着几个大大小小不一的、表面黄一块黑一块的“鸡蛋糕”。我拿起一个掰开一看,那表示面还生着呢的白糊糊清晰可见。孩子还不会调火大小嘛。         

我看看孩子再看看手中的鸡蛋糕,鼻酸眼热的拍了拍孩子的头,再说不出一个字来,随即把那块鸡蛋糕送进嘴里,哎呀,那叫个香!

评分

金天飞燕 + 2 赞一个!
大山之子 + 3 大赞!
晚霞美景 + 3 赞一个!
李稼圃 + 3 相当可爱!
黄煌长 + 5 大赞!

拜读老友的佳作,
可爱的孩子,真是很暖心。
暂时老师高度革命精神,孩子也成长了!
这正是:穷人的孩子早当家。非常感动的事例。您做得对,做得好!
穷人的孩子早当家,一心一意干工作人的孩子也是早当家。
遨翔天地间 发表于 2022-10-13 15:20
穷人的孩子早当家,一心一意干工作人的孩子也是早当家。

老友说的就是!
肖燕 发表于 2022-10-13 15:19
这正是:穷人的孩子早当家。非常感动的事例。您做得对,做得好!

感谢版主莅临指导。
林林五 发表于 2022-10-13 13:59

感谢版主莅临指导。

谢谢  发表于 2022-10-13 16:32
林林五 发表于 2022-10-13 13:59

感谢版主莅临指导。

谢谢  发表于 2022-10-13 16:32

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-3 06:20