可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 从士兵到硕士的陈一正

【老共产党员的风范】
从士兵到硕士的陈一正

陈一正(1929~2005),河北省衡水市冀州区徐家庄乡西李家庄村人。1946年,17岁时参加了中国人民解放军。
   他1949年4月,参加了著名的百万雄师强渡长江的“渡江战役”。在这次战役中,英勇顽强,奋力拼杀,光荣负伤,立下战功。据他弟弟陈一良回忆说,这场战役中,哥哥一正所在的连队,全连100多人,战役结束后,只剩下一正和连长两个人,其余全部壮烈牺牲。
      1949年5月,他随部队参加了解放上海的“上海战役”。战役结束后,留在上海做维护社会治安稳定的工作。局势稳定后,转业到地方,做物资工作。
   他原来文化程度是小学,从部队转业后,先业余上夜校,后考入上海中学学习。中学毕业后,1955年,考上清华大学机械系,后获硕士学位。他上学期间,晚上半夜前就没有睡过觉,利用晚上时间看书、做题。
   他曾经在北京工业大学执教。1976年,服从组织安排,离开各个方面条件优越的北京,到河北省沧州市任丘市刚刚诞生的、艰苦创业的华北油田,组建全国石油学校。在石油学校奋斗至离休。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

O(∩_∩)O谢谢文字虫老师的《从士兵到硕士的陈一正》正能量佳作,双休日快乐!  发表于 2022-11-19 17:31

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
廖若晨星 + 5 赞一个!

谢谢老师介绍 从士兵到硕士的陈一正
谢谢文字虫老师文图介绍: 从士兵到硕士的陈一正,他原来文化程度是小学,从部队转业后.考上清华大学机械系,后获硕士学位。
谢谢廖若晨星评分、鼓励
林林五 发表于 2022-11-12 10:41
谢谢老师介绍 从士兵到硕士的陈一正

谢谢关注!互相学习交流

谢谢  发表于 2022-11-13 08:10
廖若晨星 发表于 2022-11-12 14:54
谢谢文字虫老师文图介绍: 从士兵到硕士的陈一正,他原来文化程度是小学,从部队转业后.考上清华大学机械系, ...

谢谢关注!互相学习交流
欣赏学习!分享佳作!
文字虫 发表于 2022-11-13 05:33
谢谢关注!互相学习交流

谢谢林林五点评!
沪上人 发表于 2022-11-13 23:28
欣赏学习!分享佳作!

谢谢关注!互相学习交流
O(∩_∩)O谢谢文字虫老师的《从士兵到硕士的陈一正》正能量佳作,双休日快乐!  

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 12:21