可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 查看不会读的字的快捷方法

查看不会读的字的快捷方法
我朗读的文章,都保存在手机文件夹里面。每次想朗读文章,就打开手机文件夹,点击想朗读的文章,非常方便。
在朗读的文章过程中,常常遇到不认识的字,或者虽然认识,但忘记标准读音的字。以前的习惯,就不管它,忽略它。现在呢,改变了想法,对于不认识的字,还是要找字典查看一下它的读音和解释才行,否则永远不认识它。
于是,我化了109元购买了一本《现代汉语词典》(第七版),摆放在身边,随时可以查字。
在朗读手机文章时,遇到手机文章中不认识的字时,我就放下手机,捧起厚厚的《现代汉语词典》,先打开第一页,查字的部首,再根据部首提供此字的页数,到检字表里查找这个字,再根据检字表提供的这个字的页数,去词典正文中,查看这个字的具体内容,例如读音,字义,词义等等。
经过这一番折腾,终于掌握了这个字的正确读音和意思。
正是查词典太麻烦,有很多时候懒得去查,使得我对这个字总是不认识或不会读。
现在我突然发现了一个方便快捷的查字的方法,不用《现代汉语词典》,也可以查,这就是到手机百度里查。
方法是这样的:
在朗读文章的过程中,读到不认识的字时,点击手机(我手机是荣耀手机)下方的导航键中间的返回桌面键(园形),回到桌面后,就点击桌面上的《百度》图标,打开百度,在搜索栏里输入这个字(用手写法输入)。然后可以查看到这个字解释的内容。
查看结束后,点击手机下方的后台键(正方形),回到桌面上,点击刚才朗读文章的页面,又回到了朗读文章的页面上。可以继续朗读文章。
在手机百度里查字所化费时间短,比用《现代汉语词典》查字时间少很多,何况这么重的词典随身携带是很不方便的。
喜欢用手机朗读文章的老年朋友,你可以试一下用手机百度查字的方法,真的很方便的。

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

手机查字很方便快捷!

谢谢老师点评  发表于 2022-12-9 20:39
学无止境,谢谢老师介绍。

谢谢真真老师点赞  发表于 2022-12-9 21:14
对,通过百度查字速度快得多!谢谢介绍!

谢谢老师的点评  发表于 2022-12-10 06:23
              谢谢清泉水大哥的介绍。

谢谢老师的点评  发表于 2022-12-10 06:24
谢谢老师介绍。

感谢老师的点评  发表于 2022-12-15 06:31
谢谢老师的点评  发表于 2022-12-10 06:24
谢谢老师介绍。

谢谢老师的点赞  发表于 2022-12-11 06:21
欣赏了!谢谢介绍分享!

谢谢老师的点赞  发表于 2022-12-11 06:22
谢谢清泉水老师介绍: 查看不会读的字的快捷方法  早上好

谢谢老师的点赞  发表于 2022-12-11 13:38