可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 老韩和他的“夯实”一词

最近几年在报端和电视新闻中,常听到有“夯实”一词在用,觉得非常的亲切。因为这一词是伊春市委政策研究室副主任韩景江发明并首次使用的。为什么这么说呢!
       这事发生在1996-1997年间,那时因为给新来的市委书记搞一个课题,叫做《林业企业网格化管理的研究》。市里抽调了许多懂企业管理的同志坐在一起研究这个课题的内涵,当时我在林业经济研究所工作,也被调进了这个写作班子。
      在写到如何打好林业经济基础时,老韩说到:“刘主任,我们在修路或打地基时,常常要用工具把地面夯实,我觉得这个词形像,有力,可以用在我们的课题里。”我想了一下也同意老韩的这个见解。后来在伊春的报纸和我们写报告以及治危兴林规划中都频繁地用到这个词。
      老韩这个人,瘦高个,大眼睛,一身的朴素衣装,给人以亲切朴实感。他对于撰写的稿子,总是精益求精,有时一篇文章要反复修改十几遍。尤其是对诸如系统工程之类词的应用,要找许多的资料,反复地研究,查找来源及内涵,讲求用词的准确无误。这一点我们写作班子的人都服气。
      老韩比我小两三岁,是文革前的老高一,他深知自己的底子薄,所以十分下功夫,他上进修班、上党校提高自己的文化素养,平时他撰写稿件,会经常的找这方面的专家来咨询,做到数字准确,用词得当严谨。因此我们的一些同行都认为老韓是个难得的人才!
      有一段时间他私下和我说,刘大哥你功底好,又在国家一类刊物上发表过多篇文章,到我们政研室吧,我们一起研究点东西。我当时候也觉得人家这么看得起我,我不能不识像。说实在的,我们那个经研所是个可有可无的地方,能去政研室肯定比我们单位强很多。但我转念一想,觉得这个地方是争权夺势的旋涡,我一个理工男,没有这样一个脑袋和人脉,还是别找没趣吧。再者政研室是市领导的笔杆子,一切思路都要按领导的指挥棒来转,不可能是有自己思想,因此也写不出什么像样的研究文章来。所以我就打哈哈地说,“韓主任,你的好意我领了!我岁数大了,领会不好领导的意图,脸皮薄怕挨批。以后你主任有用得着我的地方,只管说就是了,我为你马首是瞻!”
后来我们给市委书记研究的课题在省里获奖了,我们连个名都没挂上,就是他韩主任的大名也在十名开外,真的好可怜!
       有一次我和韓主任私下聊天,他说,刘大哥你说的很对呀,你们单位很超脱,你又在《林业经济》发文了,就在我们市委书记文章之后。刘大哥你真这个,说完他就竖起大拇指。其实书记的文章就是我写的,但不能写我的名呀,这你是知道的。
      以上提到说的事,发生在上个世纪的九十年代末,到了新世纪我就提前退休了,老韓也调转到了市广播事业局,依然还是付局长,一直干到退休。
      退休后的我和老韩都成了闲人,我玩起了乐器,他扛起了渔杆时不时的去小河钓鱼了。
      再后来我去电台,看我同班同学,我就打听老韩的消息。听同学说,老韓得了癌症不在了!那以后我就时常想起老韓,也想起他发明的“夯实”一词。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

铁歌 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!

谢谢大山之子文章介绍: 老韩和他的“夯实”一词
廖若晨星 发表于 2022-12-23 13:36
谢谢大山之子文章介绍: 老韩和他的“夯实”一词

欢迎老师来访坐沙发!下午好!
            欣赏大山之子大哥的佳作——老韩和他的“夯实”一词
阿强 发表于 2022-12-23 16:59
欣赏大山之子大哥的佳作——老韩和他的“夯实”一词

欢迎阿强老师,晚上好!
咱老百姓夯的再实,也只是当官的工具。这样的体制,无法进步。
老韩就是一个夯实的人, 实实在在,一点都不会搞虚的,最后被调离本行, 去做一个不相干的广播事业局的干部, 一直都不会升官。

大山写的文章替市长贴金, 功劳是领导的, 名字都找不到你的。说出了真实的感受。
那图片, 钓鱼的不好看, 身后那个屁股露出来的美女好看。性感的女人人人爱!
拜读、大赞你的回忆文章
大山之子 发表于 2022-12-23 21:52
欢迎阿强老师,晚上好!

祝大山之子大哥快乐每一天。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 12:38