可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 冀州第一位中共党员石世珍

【老共产党员的风范】
冀州第一位中共党员石世珍

河北省衡水市冀州区的第一位中共党员是石世珍。他1908年生,是河北晋州马于镇吕家庄村人,1929年学校暑假时,在家乡晋州入党。他当时是校址在冀州(原冀县)的河北省第六师范学校(简称“六师”)的学生。
   他不但是冀州、“六师”的第一位中共党员,而且是冀州和“六师”的第一个中共党支部的创建者及第一任党支部书记。
        “六师”是冀州最早传播马列主义的地方。1927年冬,中共北方局派遣天津北洋大学学生、中共党员邢同华到冀、1928年冬,中共顺直省委保属特委派遣保定“二师”学运领袖丁浩川、李炼之到冀,他们在“六师”秘密活动,接触联系进步学生,秘密散发党的进步刊物《渤海》《新青年》等。

石世珍入党后,秘密联系进步同学,积极传播先进书刊,热情宣传革命思想,按照上级指示,在“六师”培养、发展了7名同学入党、建立了党支部。1929年10月的一天傍晚,借饭后散步的机会,他集合7名党员,到冀县县城东北竹林寺前的大石磨旁,召开会议,建立了冀县第一个党支部——中共“六师”支部,他任支部书记。
   该支部受中共河北省委保属特委领导。建立后,积极发展党员,张贴标语,散发传单,传播马列主义,进行党的宣传活动,组织领导学生运动。据不完全统计,“六师”毕业生中,走出了46位省部军级以上的高级干部。
       新中国建立后,他先后担任地委副书记、省监察厅副厅长、文化厅副厅长、青海大学畜牧学院院长等职。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

鸂鶒 + 5 受益匪浅!缅怀先烈致敬英烈!
肖燕 + 5 赞一个!
周永根 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
廖若晨星 + 5 赞一个!

欣赏文字老友佳作,大赞!
谢谢老师介绍冀州第一位中共党员石世珍
谢谢先生介绍!
谢谢潇湘翁、真真评分、鼓励
潇湘翁 发表于 2023-1-2 07:43
欣赏文字老友佳作,大赞!

谢谢第一时间关注、点赞!互相学习交流
林林五 发表于 2023-1-2 08:04
谢谢老师介绍冀州第一位中共党员石世珍

谢谢关注!互相学习交流

谢谢  发表于 2023-1-3 06:52
真真 发表于 2023-1-2 21:05
谢谢先生介绍!

谢谢关注!互相学习交流

先生新年好!  发表于 2023-1-3 12:56
大赞我支持朋友佳作!上午好!
都是革命志士,老前辈!向他们致敬!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 03:02