可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 一家养女百家求,一马不行百马忧

一家养女百家求,一马不行百马忧
       俗语“一家养女百家求,一马不行百马忧”,出处:《增广贤文》。

“一家养女百家求”不难理解,尤其是如今单身男士数量剧增的情况下,这种局面也是有增无减的。古时候也是如此,但这句话并不是仅仅要表达这个意思。他其实更多的是指小大之间的关系,一家本身穷困的话无疑是身处闹市无人问,但如果家里生的一女貌美如花的话,势必会有截然不同的别样结局。根本就不必担忧女儿无人娶,定有上百家的人会上来提亲。如果是皇帝的女儿,那就更不愁嫁了。那是因为皇帝家的资源丰沛,他家女儿不愁嫁不是说着玩的,优异资源有些供不应求,尤其在当今社会男女比例失衡的情况下,很多人打了光棍,那么也就是说,如果有一家人家里有女儿,那么他们家都会被人踏破门槛,求婚的人将会不断,这在有些地方已经是一种不争的事实。

“一马不行百马忧”,也容易理解。马是群体动物,只要一只马停止不走,其他的马也会跟着效仿。一匹马在集体当中看似微不足道,虽个体虽小,但对于集体的影响是巨大的。

如果有一匹马跑不动,那么将会阻碍马群的行动,阻碍后面的马继续往前面奔腾,后面的马上不来就会影响人的行为,而一个团队当中有马跑不动,那么他团队的速度也会降下来,让人担忧,可能会绊住脚,影响其他马前进。
       此俗语告诉我们,在处理问题的时候,尤其是处理集体问题的时候一定要看到全局,要能兼顾。很多经常被人们忽略的细节往往就是事情成败的关键。细节性的问题对事物的影响可能造成无可挽回的后果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!

赞赏成语 一家养女百家求,一马不行百马忧
一句成语。含有深刻的道理。谢谢你的精彩介绍。新年好!
林林五 发表于 2023-1-24 14:13
赞赏成语 一家养女百家求,一马不行百马忧

谢谢您赞成!晚上好!

谢谢  发表于 2023-1-25 06:29
齐秋实 发表于 2023-1-24 14:41
一句成语。含有深刻的道理。谢谢你的精彩介绍。新年好!

谢谢您点评问候!晚上好!
谢谢大家到访!
黄煌长 发表于 2023-1-24 21:18
谢谢您点评问候!晚上好!

新春快乐!

谢谢您祝福!上午好
学习分享!欣赏!
沪上人 发表于 2023-1-25 23:00
学习分享!欣赏!

谢谢沪上人欣赏!早晨好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网