可爱老人网

注册会员
搜索

【春节】话说过年磕头

话说过年磕头
    要说我父亲也是很奇葩的人,自从他四七年参加革命,
那满脑子都是马列主义毛泽东思想,可是孔孟之道也在他
的灵魂深处隐藏着。就拿过年磕头这事吧,他就要求晚辈
都得给他磕头,一直到文化大革命红卫兵破四旧,我哥哥
还得在除夕守岁后偷偷地给他磕头,每次接受别人的叩拜,
父亲都板板正正的端坐在椅子上一副心安理得的神情。这
还不算,我老婶儿还给我父亲磕了几十年的头,因为我父
亲10岁时我二叔5岁我老叔1岁时我爷爷就去世了,是奶奶
守寡养大了三个孩子,由于旧社会女人没有地位所以我父
亲16岁就当上了户主。我老婶自嫁到我们家每年过年都得
给我父亲磕头,一直磕了几十年,终于有一年我母亲一把
将已经跪下的老婶拉起来大声的说:以后不要再磕头了,
这规矩也该改改了。唉,这就是我奇葩的父亲。

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

欣赏您关于春节磕头的精彩回忆。晚安!
老人都信这一套,这是规矩。
拜读、大赞朋友的佳作
传统
我小时候,给长辈拜年,都要磕头,后来长大了,全家人很少能聚在一起,就再也没磕过头。可是我的儿子,却一直很信奉给老人拜年要郑重其事的跪拜。所以孙子小时候,一定要给爷爷奶奶磕头的。
孔孟之道在灵魂深处潜移默化的存在。不一定是坏事!
    孔子的“礼”可使天下按部就班,循规蹈矩,平平安安,万年永驻。其前提是万民得听他的,在上尊下卑的框框里蹲着不动。
    其实,任何人都可以有自己的认知和见解,孔子的礼只是之一罢了。关键是统治者看到了其中的奥妙,于是反复炒作,把它捧上了天。话又说回来,既然大家都有自己的主张,那万民亦可另出别招,立自己的规矩。是的,可能有,比如改朝换代,但又是如此循环,奈何。
    挺有意思,中国人怎么了?
             欣赏锦绣之州老师的佳帖——话说过年磕头
欣赏佳作!学习分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 05:32