可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 好记性不如滥笔头

1990年夏天,我已经吃过中饭,突然BP机响了,我立即回电话。

原来是一把手要我去虹桥(小)饭店吃饭。我说已经吃过了,他还是过来,有要事。
  我到饭店,一把手与马老板在吃饭。
  他说:马老板要借三万元钱,你借给他吧。
  马老板递过借条:借款三万元,时间一时期。
  我要一把手签字。
  一把手说:马老板借三万元,就借给他,不要签字了。
  我回到办公室,在借条后边写道:
  某年某月某日在虹桥饭店,经一把手同意,借马老板三万元。
  然后将借条转给出纳。
   过半年后,单位查帐,发现我出借三万元还没还进。
   一把手问我:你怎么奖钱借给马老板?
  我说:是你借给他的,你们二人在虹桥饭店吃饭,是你叫要借的......
  一把手想起来了,他立即打电话给马老板,将钱还了过来.

评分

周永根 + 5 相当可爱!
真真 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!

如果是我,一把手不签字就不借,好在一把手想起来了,否则周身是嘴也说不清。
那个一把手,也是一个马大哈。
村仔佬 发表于 2023-2-3 00:01
如果是我,一把手不签字就不借,好在一把手想起来了,否则周身是嘴也说不清。

谢谢老师。官职 大一级压死人。
山水人家 发表于 2023-2-3 06:36
那个一把手,也是一个马大哈。

谢谢老师
同意您的观点:好记性不如滥笔头,但这对自家事是合适的;公事,您还是应该让一把手签字,否则,即便您有记录,他也可以不认账,这叫先小人后君子。
现在我们年纪大了更需要这样做了!
肖燕 发表于 2023-2-3 10:39
同意您的观点:好记性不如滥笔头,但这对自家事是合适的;公事,您还是应该让一把手签字,否则,即便您有记 ...

完全正确。
    谁都可以在纸上写字,所以“证据不足,不予接受”。但“官职 大一级压死人”,也完全是事实,想在江湖上混就得认这个理。
     看来这个单位管理不咋地,头头张口就能支钱,不签字的东西也能生效。出纳敢违规支付资金,谁都可以要钱。
山洞 发表于 2023-2-3 11:52
完全正确。
    谁都可以在纸上写字,所以“证据不足,不予接受”。但“官职 大一级压死人”,也完 ...

是的,当事人很难办:不让一把手签字,日后他不认账你拿不出凭证;非让他签吧,得罪了领导,自己的位子估计就坐不稳了。这就是中国特色。没办法。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-10 23:11