可爱老人网

注册会员
搜索

江南元宵着癞子

我们青年时代,也与同伴烧着火把着癞子,那是生产队集体的稻草,生产队长只要我们少烧一点。

据说着濑子由来已久,目的是烧死田间的害虫,让农业丰收。

在手摇火把时还唱:

着癞子、着癞子、田成好来讨娘子;
自家田里三石六,别家田里一蚌壳......

(石是过去对大米的计量方式,一石是150斤。过去看到有说一石100斤是错误的,说明人的自私)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!

谢谢老师介绍
欣赏老友佳帖。
谢谢丑老头老师文图: 江南元宵着癞子   元宵节快乐

谢谢老师。

谢谢  发表于 2023-2-6 06:16

谢谢老师。
廖若晨星 发表于 2023-2-5 16:17
谢谢丑老头老师文图: 江南元宵着癞子   元宵节快乐

谢谢老师。
上网查才知道这个浙江杭嘉湖平原农村的习俗。
这个是浙江杭嘉湖平原农村的习俗哦“着癞子”,寓意能五谷丰登、农业丰收的民俗活动。
一般会是在正月十五元宵节晚上,拿着点燃着的用稻柴/稻草作为火把,在田间地头一边挥舞着,一边大声喊着“着癞子、着癞子,自家田里出金子”。
这应该也是浙江杭嘉湖平原地区亲们童年的美好回忆吧。
遨翔天地间 发表于 2023-2-6 09:52
上网查才知道这个浙江杭嘉湖平原农村的习俗。
这个是浙江杭嘉湖平原农村的习俗哦“着癞子”,寓意能五谷丰 ...

谢谢老师。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 12:06