可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 同舟共济

[回忆录] 纪实文学《熬过地震的漫长寒冬》

同舟共济 发表于 2023-2-25 15:02
谢谢彩色风筝版主留墨交流并加精鼓励!
东北冬季天气很冷,辽宁当地白天10度到20度左右,晚上30度到40度 ...

那是的, 年轻能抗住, 要是现在, 命要送掉了! 经历地震那是惊心动魄的,好在乡下地方还不很吓人,如果在上海, 那就叫救命了!
惊心动魄,难以忘怀,欣赏老师精彩回忆佳作,凌晨问好。
地震,是十分可怕的事情。因为,发生的那一刻,反应稍慢一点,就会出事!
廖若晨星 发表于 2023-2-25 15:00
欣赏同舟共济老师[回忆录] 纪实文学《熬过地震的漫长寒冬》下午好

中午好!谢谢廖若晨星老师关注并留墨!
瑢芳田智 发表于 2023-2-25 16:21
拜读同舟共济老师的纪实文学:《熬过地震的漫长寒冬》文章叙述详细清晰写的很好!在唐山大地震时天津受到 ...

谢谢瑢芳田智老师留墨交流并加精鼓励!
76年唐山大地震时,天津和北京等地也受到波及。那年我探亲途中去北京玩,北京饭店的外墙有一处地震后开裂5公分,听北京的部队战友家人说,北京的震感也较厉害。唐山地震我部也赶赴现场抢险救灾,百姓死伤几十万人,很悲惨。但愿今后远离这些天灾人祸。国泰民安!

真真 发表于 2023-2-25 17:19
我经历过5.12地震,能体会出惊恐和无助。人生会经历很多风险,感谢上帝,我们能平平安安。

谢谢真真管委留墨交流并加精鼓励!
    2008年5月12日下午,四川汶川发生了8级特大地震。  
    消息传到上海,当天傍晚,我们学校就派出了7位防震方面的专家学者飞抵四川绵阳,在机场招待所大楼研究分析地震的数据资料。
    灾后,我校地球物理专业的师生赴灾区考察了地震灾情,土木结构专业的师生进行了灾区重建房屋的模型设计和抗震试验,医学护理专业的老师参加了灾区儿童灾后心理康复治疗的志愿者医疗队;我们学校还承担了汶川地区灾后重建家园的总体规划设计等工作。
    5月中旬,我随学校考察团前往实地考察。灾区山体崩裂和滑坡,形成了堰塞湖和堵塞了公路,房屋倒塌和沉陷,摧毁了民居、厂房和校舍,遍地死伤,满目疮痍。

......
  祈愿今后远离这些天灾人祸,天佑中华,国泰民安。
林林五 发表于 2023-2-25 16:16
欣赏老师纪实文学熬过地震的漫长寒冬,有次出差到营口市,地震过后,仍然有余震,没有吃的,睡觉和衣而睡, ...

谢谢林版主留墨并互动交流!
海城地震发生于1975年2月4日19点36分,震中位于辽宁省海城县、营口县一带。地震强度为7.3级,震源深度为16-21公里。
不久,营口又发生了地震。我部田副团长的老婆,在下班路上,高耸的烟冲砖塔震塌了,不幸被掉下来的砖头砸中身亡。
祈祷平平安安,灾情不要再发生。

谢谢  发表于 2023-2-26 16:26
宋玉芳 发表于 2023-2-26 05:44
地震,是十分可怕的事情。因为,发生的那一刻,反应稍慢一点,就会出事!

谢谢宋玉芳老师留墨交流并加精鼓励!
  “
因为,发生的那一刻,反应稍慢一点,就会出事!”是的,1976年7月28日凌晨,我随军赴唐山抢险救灾,目睹了触目惊心的场景:
  唐山大地震发生前没有预报,又是发生在凌晨,人们从睡梦中惊醒,来不及穿衣裤就往外跑,逃得慢的被埋在倒塌的瓦砾堆里。
  钢筋水泥的多层楼房,要从楼上下来,伤亡较大。砖木结构的一层平房,从屋里跑出去快些,伤亡小一些。震峰到达时,不少人来不及躲避,只好蹲在炕沿边藏身。一层楼的瓦房剧烈振动后,四壁的砖墙向外倾倒,往外跑速度慢了反而会被压死。砖木结构的屋顶塌下来,木梁横搁在炕上,人躲在炕沿边的空隙中,只是被掉下来的瓦片砸伤,却可以保住性命。
  事后,听我团干部股长老杨讲,他在唐山的家中,老丈人和丈母娘反应迟钝被压死了,老婆和两个孩子躲在炕沿边死里逃生。
  ......
  祈愿今后远离灾难,岁月静好,国泰民安。

山水人家 发表于 2023-2-26 04:59
惊心动魄,难以忘怀,欣赏老师精彩回忆佳作,凌晨问好。

中午好!谢谢山水人家老师关注并留墨!
肖燕 发表于 2023-2-25 15:32
拜读。地震的情形惊心动魄,朋友描写刻画得具体生动。我们这里也地震过,是2008年汶川地震的波及。有墙体破 ...

谢谢肖燕版主留墨交流并加精鼓励!
  2008年5月12日下午,四川汶川发生了8级特大地震。  
  事后我随学校考察团前往实地考察灾情。灾区山体崩裂和滑坡,形成了堰塞湖和堵塞了公路,房屋倒塌和沉陷,摧毁了民居、厂房和校舍,遍地死伤,满目疮痍。你们那里可能不在震中范围内,只是波及到,很幸运。

2008年之后,四川好像又有一地发生了地震。祈祷今后远离地震等灾情,天佑中华,国泰民安。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 09:34