可爱老人网

注册会员
搜索

[生活] 军旅故事原创系列(30)军营过年

军营过年

春节!团圆饭

异国他乡的大年三十虽然不能像在国内那么热闹,但中国的传统还要保持。包香香的饺子,做几个母亲亲授的川菜,端起飘着浓浓酒香的酒杯,面向祖国的方向,遥祝祖国更加强大,年迈二老安康,亲友战友朋友事事顺利!

一通越洋电话,触动老父亲想念我这个独儿子的神经,在电话里哭得像个孩子,想起曾经的春节一家人温馨地围坐在一起吃着团圆饭,端起酒杯的祝福,不禁眼眶湿润。在海外特别怕过年,但一想到在部队过春节那热闹的画面,愉快的回忆渐渐把乡愁冲淡。

连队过春节

当兵就是有所不同,虽然想家但集体生活很快就能冲淡思念,尤其是连队过年大会餐,丰盛的一塌糊涂,炊事班使出浑身解数展示手艺,如同是年终考评。那是七个碟子八个碗外带两瓶高粱酒,三十多人坐在饭堂急不可耐的等连里干部把一番祝酒词说完,拿着手中的筷子,瞄准自己的目标,一声开吃,筷子如离弦之箭,雨点般地冲向目标,瞬间菜光碟空,炊事班的老班长乐个不停。只听咣咣的军用茶缸的碰撞声倒酒声不绝于耳。战友们都是大肚汉,能吃能睡能消化,这些菜不在话下。

会餐

我们连队大会餐有个传统菜,一盘带皮白花花的纯肥猪肉,这个菜上桌很少动,一是凑个数,再就是等会餐结束将所有剩菜倒在一起炖,香气扑鼻九里飘香,成了香掉舌头的大烩菜,感觉比佛跳墙还香十倍。而这里的精华就是白花花的肥猪肉,炖到一定程度,菜香肉入味,战士们争相挑起肥猪肉,是入口即化回味无穷。

掉舌头的大烩菜

但是等我到连队一下子破了传统,就是将一盘肥猪肉不知深浅全吃光,看的老兵直发愣,看的老班长直吸气,看的连长直摇头?其实我从小就爱吃肥肉,要不怎么在部队从一米五几长到一米七多。在部队我还有另外一项个人最好成绩,一顿吃了2两多的馒头12个,你问吃得什么菜?就是连队自己做得豆腐乳。

香极了的肥肉

连队会完餐,接着就是吃饺子,记得有一年,买了两扇猪,炊事班把肉馅剁完调好,每个车一大盆,面粉随便拿,各车回到自己宿舍包饺子。我们是4个人一个屋,饺子包好就在宿舍的炉子上煮,通常每人吃80-100个饺子,而且非常大,现在想起都觉得不可思议?炊事班发现吃饺子是他们偷懒的好办法,就连续让我们吃,肉吃完了,居然把肉皮煮了拌成饺子馅,足足让我们吃了5顿饺子。战士们给连队伙食委员会提意见,结果半年内的连队食谱不再有饺子。

评分

同舟共济 + 2 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

我在部队也出过一次丑,当新兵时不敢喝酒,平时也没有酒,当兵第4年过春节,酒喝完倒头就睡。那天正好是我帮厨,拿着饭堂钥匙,开晚饭饭堂大门紧闭,战友问我要钥匙,我在无意识的情况下说没有,连里到处找,连长问炊事班长,班长说明明在我手里,连长气呼呼的到我床前,大声问“钥匙在那”,我酒一下子醒了,熟练的从兜里拿出,连长临走扔下一句话:

“你让全连在外面等了20分钟。”
到了全连晚点名,我的名字反复出现在连长话语中,有严厉批评当然是喝酒误事,也有表扬因为咱平时工作训练样样走在前。从此我喝酒限量。没想到离开部队做生意,中午喝完晚上喝,喝的酒量越来越大,尤其和开煤矿地喝,当地产名酒,喝酒规矩是吃饭前先喝3杯,而当地酒杯一杯快二两,3杯下来是半斤只多不少。没有酒量,3杯下来就能让你钻到桌子底下,我就是在这样的规矩下,“四两五两漱漱口, 七两八两不算酒, 九两一斤扶墙走, 一斤六两还在吼。

彩色风筝 发表于 2023-3-5 02:27
我在部队也出过一次丑,当新兵时不敢喝酒,平时也没有酒,当兵第4年过春节,酒喝完倒头就睡。那天正好是我 ...

文章写的真精彩,我看的如痴如醉,欣赏老师转载,凌晨问好。
拜读、大赞回忆文章
    看来人的脾性是天设地造,跟随一辈子了。他从小到大,当兵到从商,估计现如今也是没变,风风火火,胆大敢为,他走的这条路倒是适合他的性格。这种人要么就是一跃而起,威震四海。。。
拜读 欣赏彩色风筝老友回忆文章: 军旅故事原创系列(30)军营过年   上午好
我在部队时过年,那个年代很艰苦,年夜饭两个菜,多了一个炒肉片,前线部队不能喝酒。

中午好!拜读彩色风筝版主转载的文章:军旅故事原创系列(30)军营过年,不由得思绪万千、回想连篇,军营过年的年味飘香,情景再现,难以忘怀。点赞!期待精彩再续!
山水人家 发表于 2023-3-5 05:09
文章写的真精彩,我看的如痴如醉,欣赏老师转载,凌晨问好。

谢谢山水老师首席点赞~我看读的人不多, 都想偷懒了!
文字虫 发表于 2023-3-5 06:38
拜读、大赞回忆文章

谢谢作家老师加分支持~谢谢光临~

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 09:44