可爱老人网

注册会员
搜索

斗室绿意

在南国一般花园都在外边,因为那里才是展示美丽的好地方。在北方因为天气的原因,冬天一片雪白,为了那片绿只好把它放在斗室的一隅,以唤醒春天。
      在我家的斗室里,因为地盘小放不了许多的花,但数一下也有十四盆,这是我每天的功课,观察、欣赏、上肥、浇水,同时也下功夫进行研究,看看能否出彩。譬如嫁接、分盆、移栽等等,我喜欢这个微型花园,它是我乐趣所在!
       先说蝴蝶兰吧,去年春节前在花市买的,花期占满了二、三个月的时间,让整个春节都生辉。想那时,疫情笼罩着,到处是白口罩,看着都烦。但有了蝴蝶兰,心情顿时就灿烂了许多。春节期间,我和老伴相依为伴,看着丰富的菜肴,硬是吃不下去。不是东西不好,是心情不佳!老话说情在心生,这心情不顺,看什么都不对劲,你说这饭还怎么下咽?
       可自打这疫情放开,心情一转,好像换了个世界,物是人非!对开过花的蝴蝶兰,就想方设法地琢磨,养护,让她再出花箭。我在网上搜寻多次,学习观察,这不,刚到三月出头,这兰花的箭杆就噌噌地长出来了,不但我高兴,就连不常回家的二女儿,都乐得合不拢嘴!看现在的长速,再有一个多月的时间不怕她不开花!
      再说那盆大岩桐,去年秋天叶都全部枯萎了,就以为是死了,但查了一下,原来是冬眠了,是一场误会,春节一过综合考察,调土、重栽,现在都长出五、六个叶子了,一片繁荣,再有半个月就又是“满堂彩"了!
       还有我嫁接的朩菊花也吐出新芽,我相信到盛夏或许能花满枝头吧?如若能一展双色之美,也算随心如意,不白耽搁我的功夫!
       别的花我都是照此办理,我想没有不开花的理由!要真的不开花,我就来个“万朵桃花开”,从楼上扔出去得了!呵呵,这可不行,那是炸弹,会出事的,也不文明,还是再想办法!
      我家的微型花园现已经初具规模,其实也就是斗室一隅,让一向反对我养花,怕占地方的老妻,都惦量着再养点什么开花的品种来。看来这精神在于引导,物质与精神要两手抓,因为它们可以相互转换,互相支持有时还会事半功倍!
斗室花不多,丰富新生活。老来有事干,动脑多琢磨。
思想有寄托,行动少蹉跎。花开增福寿,晚霞红似火。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

撫順地質老人 + 3 大赞!
潇湘翁 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
春归来 + 5
黑土恋 + 5 相当可爱!

栽花养草陶冶情操。我也喜欢花,还没动手嫁接过,读帖受启发,再上一层楼。
欣赏一抹绿意~ 春意盎然~
看照片,心情很好。老有所乐好
哈尔滨室外仍然冰天雪地,室内却春意盎然!
欣赏老友的作为,改变环境,梳理心情,创造条件,快乐过好晚年!
种花种草,心情美好!
真真 发表于 2023-3-16 22:12
栽花养草陶冶情操。我也喜欢花,还没动手嫁接过,读帖受启发,再上一层楼。

让我们共同努力,更上一层楼!早上好!

向老师学习。  发表于 2023-3-17 07:57
彩色风筝 发表于 2023-3-17 04:24
欣赏一抹绿意~ 春意盎然~

搬到家里的春天,一抹绿意。希望大家理解!
文字虫 发表于 2023-3-17 05:50
看照片,心情很好。老有所乐好

心情好,一切皆顺,问候老师早上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-9 05:46