可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 梦里寻她千百度(下)

梦里寻她千百度(下)

昔日的房屋已杳无踪影,屋基已经变成菜地。然而我还是一眼认出了院旁的板栗树和树下石砌的台阶。
    我认出了曾经栖身的房间的位置。
    我认出了我的自留地:
    路边的板栗树下,我居然找到了当年挖的苕洞!
    林间路上,我指出了与五步蛇邂逅的地方
    魂牵梦萦的桂花树下,我和乡亲们合影留念。
    当年清洗衣物被子的小溪,我忍不住与溪水亲近一番。
    返回的山道上,我对大家说起了当年夜晚沿着这条路摸黑上大队部参加宣传队排练的情形。
    世进的诊所前,我终于等到了赶场归来的世韬哥——我们队当年的队长兼会计。我远远就迎了上去握住他的双手,他一时没认出我,只说面熟面熟。待我报出姓名,他连连叹息:“老了,老了,大家都老了。”谁说不是呢,当年的小知青已年过花甲,队长已是古稀之人。岁月不饶人,一点也不假啊!
    我对众人谈起当年世韬哥的老母亲——金梅大娘对我的种种关照,想到老人已经驾鹤西去,不觉哽咽了,从不在人前流泪的我忍不住在乡亲们跟前泪流满面。
    “走,到屋里去嗨。”(嗨,当地方言,玩耍的意思——笔者注)因为时间太紧,更多的是害怕增加麻烦,我婉言谢绝:“下次再来,下次一定来看你。”“何至是话呢?何至是话呢?(那怎么像话呢——笔者注)”
    “保重!下次一定回来看你!”
    为了看望银秀大嫂,泽森带我们驱车到湖南蒲稳乡场去找她,遗憾的是在茫茫人海中始终没能如愿。
    分别的时候到了,我们和乡亲们紧紧握别。
    再见了,乡亲们!再见了,大塘!
    我还会回来看望大家的!
2011-10-9(一稿)
2023年3月19日(二稿)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

晚上好  发表于 2023-3-19 18:50

评分

九品莲花 + 5 赞一个!
海姆 + 5 大赞!
活在诗里 + 4 相当可爱!
笑语翁 + 4 大赞!
铁歌 + 3 大赞!

写得非常感人,而且从您拍摄的图片就可看出您对当年的生活、事件是多么刻苦铭心,看出您是一个重情重义之人。愿世上的好人都一生平安!
很感动, 第二故乡的每寸土地,充满了感情。 与人的感情,与物的感情。
岁月给我们留下的都是回忆,特别到这年龄就是只有这样 才能缓解我们过去已经失去的压力
回访第二故乡,字里行间充满深情,影中图上流溢厚意,文影并茂,欣赏了。情真意切,点赞!

欣赏自强不息老弟的佳作,文章非常感人,对第二故乡的感情是刻骨铭心的爱,所以对其曾经的一切事物重新在现时感觉是那样地亲切,仿佛自己从未离开过他们。再见了大塘!我魂牵梦萦的第二故乡!这是出自老弟肺腑的话题!
拜读。欣赏老知青自强不息老师图文: 梦里寻她千百度(下)
情真意切,真实感人。赞一个!
阅过,照片收了几张。

朴实的文字和生动的图片无不透露出至真至纯的情谊,不禁又将上中下连起来读了一遍,图文并茂,唏嘘不已。
      时代变迁,沧海桑田,老先生和乡亲们的情谊却依然如您们脚下那片大塘土地一样自然淳厚,扎实亲切——我没有这样的经历,但我向往这样的情谊。
      噫,我也希望有那山,有那水,有那人,让我魂牵梦萦;或者有那山,有那水,有那人魂牵梦萦着我。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 10:31