可爱老人网

注册会员
搜索

健美之路(3) 『原创』

青年

1976年那是一个非常特殊的一年,周恩来、朱德、毛泽东相继去世,四人帮被打倒,6月份我高中毕业,学生生涯就这么快结束了。接着就是下放,到远离父母千里之外的穷困农村当了一名知青,那一年我刚15岁。农村条件非常艰苦,从下农村到离开,没有吃过一块猪肉。因为粮食不够,饭也吃不饱,早饭只能喝大米粥就咸菜,因为没有油水,身体状况又一次变坏,面黄肌瘦的像一个难民,一群半大长身体的孩子,整天带着棍棒、歪戴帽子敞着怀,成群结队扫荡附近的村庄,就像一群土匪饿狼。老实巴交的农民看见我们进村,赶紧关门闭户不敢出来,任由我们掏他们的鸡窝,等这个村庄扫荡完了,下次再换一个,当时的知青很凶,农民都怕,当地政府也头疼,想着就是吃几只鸡,也没有办法管。我们这个点是钢厂的知青点,有300多号知青,与附近村庄没有直接关系,所以与农民交恶,附近村民根本不敢从我们驻地经过,宁可绕路而行。我的宿舍是一个破仓库,屋顶有一个一米多宽的大洞,晚上睡觉望着屋顶大洞飘进来的雪花,即使盖着两床厚棉被还是被冻得簌簌发抖,我只能在被窝里偷偷流泪。

在农村我吃了人生最香的一顿饭,就是我们青年点唯一一头猪在接近年尾杀了,肉全部卖掉换些菜金买油盐一类的。留下的就是猪板油,经过熬制炒菜时放一丁点,这已经是很好地改善生活了。但即使这点猪油已经让我们几个要好的知青惦记住了,在一个风高夜黑的半夜,我们几个撬开炊事班打饭的窗口,将一个比我还瘦的知青硬生生地塞了进去,潜到炊事班仓库偷了一小碗白花花的猪油,又生生的把他从打饭窗口拽出来。大家会问为什么不偷多点?一是怕发现,再者还有那么多患难知青不忍下手。事不迟宜的我们半夜就在宿舍里点起煤油炉,因为担心到手的猪油被发现要回岂不是白忙?几个赶紧将几天舍不得吃攒起来的大米饭用猪油炒,然后放点盐,临起锅把从外面菜地拽几根葱切成葱花放入,猪油炒米饭那个香啊估计整个青年点都能闻到。幸亏是半夜,否则还不知道招来多少恶狼。这顿饭是我人生最难以忘记的,即使今天名厨烧得山珍海味也无法抹去当时味蕾的记忆。因为太香了,我吃得是一个米粒都不剩,再看看其它几位,舔着油油的嘴唇,打着香香的饱嗝,意犹未尽盯着油亮没有米饭的锅底,如果还有同样量我估计我们照样消灭。我们几个已经心满意足钻进被窝,反正猪油已经到肚子里,管他明天怎么处理。第二天幸亏没有被发现,这是我唯一一次偷东西,但是不知道为什么没有犯罪感?

劲赏少壮军人佳作《健美之路》系列文章,点赞送上问候!  发表于 2023-3-24 19:31

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏少壮军人老师的佳作——健美之路(3)
精彩,难忘,欣赏老师回忆佳作,上午好。
欣赏老师知青岁月嘉文!从艰苦生活熬过来!
欣赏少壮军人老师回忆: 健美之路(3)猪油炒米饭那个香
廖若晨星 发表于 2023-3-21 20:37
欣赏少壮军人老师回忆: 健美之路(3)猪油炒米饭那个香

當時條件太艱苦,豬油炒大米成為終身難忘。謝謝您的留言!
阿强 发表于 2023-3-21 09:48
欣赏少壮军人老师的佳作——健美之路(3)

謝謝您的留言!希望喜歡!
山水人家 发表于 2023-3-21 10:38
精彩,难忘,欣赏老师回忆佳作,上午好。

謝謝山水兄的讚美!前面都是鋪墊,請耐心看下去。
林林五 发表于 2023-3-21 14:18
欣赏老师知青岁月嘉文!从艰苦生活熬过来!

謝謝林林五留言!知青生活苦而艱難,也感恩經歷艱苦生活懂得了珍惜。

谢谢  发表于 2023-3-22 09:42
学习分享!欣赏了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-17 01:51