可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 文林说事(五.一)

撵鱼故事吉利收官之一
      秋天的斑斓让强生倍感喜悦,但在满目辉煌的背后,却有一丝凄凉掠过他的心头。苏达兄弟当了城隍庙的“辅警”,成全了他的美梦:柴燕,死里逃生,和柴富也圆满成就了姻缘。唯有自己还形单影只地苦撑着,什么时候才能有个好的归宿,让家中的父母也有个幸福的安抚呢?想着,想着,他的头就大了起来。
      回味着不久前发生过的一切,强生觉得有些困倦。他眼皮一沉,又觉得眼前一亮,突然发现苏达就站在自己的眼前。
“兄弟呀,你可想死哥哥了!”
      “我也想念哥哥你呀!”
      “你在城隍庙事情多吗?”
      “每天都有活,千奇百怪的,等有时间我给你讲讲,这’辅警’不好干呀,和在人间一样都要靠关系的。”
      “哥呀,我们都圆满了,就剩你还单着呢,平时也没个说话的。”
      “兄弟呀,你走了闪了我一下,钓鱼没伴了,炖鱼也没人吃了。”
      “哥,以前我不让你到我家送鱼,我怕引起我父母和我小妹的忧伤。这回好了,我有了出路,也可以光宗耀祖了。我有一事相求,不知大哥可否帮我。”
      “兄弟呀,咱们不是亲兄弟,但胜过亲兄弟。有事只管说,只要我能办到的,我一定帮你!”
     “两件事,一是我的父母,你适当的给照顾一下,二是我有个小妹,有条件帮我把她嫁出去。如果和哥哥有缘你就娶了她,更好!这段时间我攒了一些钱,就在城隍庙香座下面,你拿去便是。还有我的金锁,你拿着它,我父母和小妹见了就会相信,另外我可以给父母和小妹托个梦,交代一下,就万无一失了。”
     “兄弟,你就放心吧,你的家人就是我的家人,我会好好照顾的!兄弟,你好好干,希望你能早日有个升迁!”说完他伸手拍拍苏达的肩头,可是一转眼苏达就不见了,强生一急,发现原来只是南柯一梦。
      强生在河边坐了一会,想了想接下来该怎么办。然后就收拾了渔具,拎着钓的鱼,奔城隍庙去了。这个城隍庙论香火还算比较盛,一般情况上午人多,下午就不见人影了。强生放下渔具,给城隍老爷上了三柱香。然后,在香炉下伸手一摸,果然拿到了苏达所说的东西。他打开包裹,有一只金锁,一些钱和一封信。
      按着信封上地址,强生随后就去了苏家屯。在苏达家,看到了苏达的父母和小妹。强生把他和苏达交往的前因后果都讲给苏叔、苏婶和小妹听。苏达一家人边听边泪流满面,当讲到苏达兄弟当上了城隍庙的司判之时,一家人才破涕为笑。最后,强生把金锁、钱和信交给苏叔,又送上了两条鱼。
      “叔,婶,乘着鱼新鲜炖着吃吧,本想早点给你送来,可苏达的事没有着落,怕你们伤心。这下好了,以后我会常来!叔婶没事我就回了。”
      “强生侄儿,在家吃完饭再回吧!”
      “不了,今天下午我还有事,就不麻烦了。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老知青自强不息 + 3 赞一个!
铁歌 + 3 大赞!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏老友精彩连载,晚上好。
山水人家 发表于 2023-4-9 18:26
欣赏老友精彩连载,晚上好。

感谢老师又来捧场了!晚上好!
拜读欣赏欣赏大山之子老友[小说] 文林说事(五.一)晚上好
廖若晨星 发表于 2023-4-9 19:03
拜读欣赏欣赏大山之子老友[小说] 文林说事(五.一)晚上好

欢迎老师来访!晚上好!