可爱老人网

注册会员
搜索

[景点线路] 游云冈石窟

上午游览了大同古街,中午在鼓楼附近的一家饭店吃个刀削面,下午就准备去云冈石窟了。路途不远,出了市区往西走半个小时的功夫就到了。
       不愧是国家5A级景区,先进入宏伟的寺庙群后,再到石窟群,只见造像气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元五世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。
       我国南北朝时期,中原地区陷入内乱,北方的鲜卑人趁势强大起来,建立了北魏政权,定都平洲,就是现在的大同。以后又挺进中原,迁都洛阳。云冈石窟反映了鲜卑人审时度,将游牧文化向汉文化靠拢融合的历史轨迹,反映出佛教造像在中国逐渐世俗化、民族化的过程。多种佛教艺术造像风格在云冈石窟实现了前所未有的融汇贯通。
       看文字介绍,云冈石窟在太平天国时期遭到的最大一次破坏。1644年,李自成起义军路经大同,留部将驻守后清军入关攻占大同,云冈寺院残遭兵燹,沦为灰烬。大同云冈彻底荒废。解放后经过了几十年的修复和抢救,才有了今天的模样。
         云冈石窟反映出的中华民族的灿烂文明让我震撼,让我体会到中华文化的源远流长和无限的魅力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

开心大笑 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
金天飞燕 + 1 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!

去过云冈石窟,蓝天白云的片子很漂亮
倔老汉 发表于 2023-4-21 06:04
去过云冈石窟,蓝天白云的片子很漂亮

谢谢倔老汉老师首席顶贴支持!向您问好!!
这里值得一游,中华民族的灿烂文明,欣赏老师精彩拍摄,早晨好。
我去过。大赞精心的拍照
欣赏佳作,谢谢来帖!
谢谢老师精彩图文介绍云冈石窟
赞赏汉风老师云冈石窟美拍!大赞!现在窟内是不准拍照了吧,我去过四次,其中有一次允许窟内拍照,我就尽兴的拍了不少,但水平一般。
谢谢汉风【唐山】老师文图介绍:云冈石窟   上午好

哦也!风老师精神可嘉!图文并茂,拍出这么声势浩大的云冈石窟,被历史战争破坏后,到如今又修缮了几十年才有今天的云冈石窟新貌,实在了不起,里面菩萨雕刻栩栩如生,石窟遍布整个山壁,蓝天白云下宏伟壮观的善化古寺庙和清澈见底的池塘清泉相映成趣,美轮美奂,实在妙哉!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 22:29