可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 1957年,刘伯承突然谈起“邓小平从没上过军校”,张震一时哑口无言

1957年,张震来到老首长刘伯承家中做客,当时刘伯承的视力已经很差了,基本上看不清东西了。
张震来到后,刘伯承十分高兴,两人聊到了大别山的峥嵘岁月,突然刘伯承像想起什么似的,说道:“你知道吗?邓小平从没上过军校。”
听到这句话,张震一时哑口无言,刘伯承为什么要这样说呢?
说起邓小平的军事水平,两个人最有发言权,一个是毛主席,另一个就是刘伯承了。
刘伯承、邓小平搭档合作13年,对彼此十分熟悉,刘伯承也是这个世界上最了解邓小平的人之一。
早在抗日战争之初,刘伯承就发现了邓小平过人的军事能力。
当时延安为129师师长刘伯承挑选新搭档,选来选去,毛主席给了刘伯承两个人选,一个是129师副师长徐向前,他对129师的工作熟悉,也和刘伯承合作过一段时间,他来当政委确实很合适。
另一个人选就是任弼时,任弼时是我党非常优秀的政工干部,在中央工作多年,作风踏实肯干,有他配合刘伯承展开工作,自然是事半功倍。
毛主席问刘伯承:“徐向前和任弼时,你更青睐哪位同志?”
刘伯承笑了笑,反问道:“主席认为哪个合适?我心里一直有一个人选,就是不知道主席愿不愿意放人?”
毛主席一听这话就明白了,刘伯承这是看上了中央的一位干部同志,为了支持刘伯承的工作,毛主席大方地说道:“你尽管说,组织尽量满足你!”
刘伯承神秘一笑,说了三个字:“邓小平。”
毛主席猛吸了一口香烟,叹道:“对啊,我当时怎么就没考虑到小平呢?”
刘伯承接着解释道:“邓小平同志指挥过百色起义,组织能力强,我俩年龄、资历都差不多,性格也合适。”
当时邓小平是我党的中央秘书长,肩上的职责重大,但是为了配合刘伯承的工作,毛主席还是咬咬牙放人了,就这样,邓小平被调到了前线,从此“刘邓”组合走上了历史舞台。
关于刘伯承和邓小平之间,最著名的历史事件就是“刘邓大军挺进大别山”,在艰苦抗战的过程中,刘伯承和邓小平建立起了深厚的友谊,邓小平高超的军事组织能力和决断能力,让刘伯承十分敬佩。
1957年,王震来到老首长刘伯承家中探望,刘伯承专门准备了酒菜招待王震。
在酒桌上,王震主动聊起了大别山的峥嵘岁月,刘伯承感慨良多,突然,他像是想起什么似的,问道:“你知道吗?邓小平从没上过军校。”
王震点了点头,回答:“咱们这一批上过军校的同志不多,这也很正常。”
刘伯承摇了摇头,问道:“小平没有上过军校,为什么打仗那么厉害?”
听到这个问题,王震一时哑口无言,想了半天才回答道:“也许是因为他更加细心、周到,更了解敌人的情况。”
刘伯承思索良久后,说道:“小平掌握了军事辩证法,会基于实际情况做出决断,这是最重要的!”

谢谢老师介绍“邓小平从没上过军校”
谢谢老师转载宣传。
林林五 发表于 2023-4-25 04:31
谢谢老师介绍“邓小平从没上过军校”

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-4-25 16:03
山水人家 发表于 2023-4-25 04:46
谢谢老师转载宣传。

谢谢老师!
欣赏!谢谢介绍
谢谢丑老头老师介绍“ 1957年,邓小平从没上过军校”张震一时哑口无言  下午好

谢谢老师!
廖若晨星 发表于 2023-4-25 17:34
谢谢丑老头老师介绍“ 1957年,邓小平从没上过军校”张震一时哑口无言  下午好

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 05:27