可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 高血压患者,做好这几点,可有效帮助血压稳定

通过高血压调查数据显示,成人高血压患病的几率大概在27.9%左右,相当于每三个成年人当中就会有一例高血压的情况,60岁以上的老年人患病率为53.2%,总体高血压的患病率呈逐年增高的趋势。
高血压是常见的慢性病之一,也是心脑血管病最主要的危险因素,患病率一直在逐年上升,死亡率也是占心血管疾病的首位;因此学会自我健康管理,控制好血压水平,尤为重要。

那高血压患者该如何做,可以帮助有效控制血压呢?讲到方法前,我们先要看看高血压的病因,方可“对症下药”。
遗传因素
yichuanyinsu
大约60%的高血压患者有家族史。目前认为是多基因遗传所致,30%~50%的高血压患者有遗传背景。

精神与环境因素
jingshenyuhuanjing
长期的精神紧张、激动、焦虑,受噪声或不良视觉刺激等因素也会引起高血压的发生。

年龄因素
nianlingyinsu
发病率有随着年龄增长而增高的趋势,40岁以上者发病率高

生活习惯因素
shenghuoxiguan
膳食结构不合理,如过多的钠盐、低钾饮食、大量饮酒、摄入过多的饱和脂肪酸均可使血压升高。吸烟可加速动脉粥样硬化的过程,为高血压的危险因素。

药物影响
避孕药、激素、消炎止痛药等均可影响血压。

其他疾病因素
qitajibingyinsu
肥胖、糖尿病、睡眠呼吸暂停低通气综合征、甲状腺疾病、肾动脉狭窄、肾脏实质损害、肾上腺占位性病变、嗜铬细胞瘤、其他神经内分泌肿瘤等。

遗传因素、年龄因素等这些都是不可改变因素,我们没办法改变,但是生活习惯等因素,都是可改变因素,我们就可以通过生活方式管理等方式,来帮助控制血压水平。
具体操作
juticaozuo
健康饮食
低钠高钾饮食,限制钠摄入量,增加蔬菜水果和膳食纤维的摄入量,减少膳食脂肪尤其是饱和脂肪的摄入量。
戒烟
吸烟可导致血管内皮功能损害,显著增加高血压患者发生动脉粥样硬化性疾病,也就是冠心病的风险。
限制饮酒和戒酒
大量饮酒可诱发心脑血管事件发生,会减弱降压药物的降压效果。
适当运动
身体活动不足或者静坐时间过长是高血压发生、发展的重要危险因素。
管理体重
超重和肥胖是高血压的重要危险因素,肥胖通过增加全身血管床面积和心脏负担,引起胰岛素抵抗进而引起高血压,尤其是腹型肥胖。
自我管理
定期测量血压,1-2周应至少测量一次;最好是每天测量一次,特别是用药期间
保持良好的心理状态
人的心理状态和情绪与血压水平密切相关,长期紧张、焦虑、烦恼等不良情绪容易引发高血压。
海量健康资料免费领取
(照顾老人、老人护理系列科普视频
高血压健康管理系列视频
糖尿病健康管理系统视频
骨折、身体疼痛系列视频
肿瘤患者健康饮食
乳腺癌等肿瘤术后护理视频
其他健康科普视频等
海量健康资料等你来拿)

申明:图片来源于网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

从善如流 + 3 受益匪浅!

谢谢老师介绍高血压患者,可有效帮助血压稳定的几件事。
林林五 发表于 2023-4-26 10:37

一起学习一起分享

谢谢  发表于 2023-4-26 12:44
是呀,坐着上网时间久,不好。

评分

从善如流 + 3 不可爱!

目前我血压正常,己3个星期未吃药。
谢谢老师转载宣传,凌晨问好。

一起学习一起分享  发表于 2023-4-27 10:21
四味 发表于 2023-4-26 12:24
是呀,坐着上网时间久,不好。

是的,还是要适当运动
永丰曰杂 发表于 2023-4-26 20:14
目前我血压正常,己3个星期未吃药。

稳定的不错
林林五 发表于 2023-4-26 10:37

一起学习一起分享

谢谢  发表于 2023-4-27 12:56
目前我血压正常,己 2个星期未吃药。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 04:58