可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 动乱春秋【3】

2.串联。
        第一次串联,我们是有组织去的。坐火车去北京,学习首都红卫兵革命造反的宝贵经验。记得好像是晚上,造反派的一位头头宣布:只有贫下中农成分的可以去。于是我们这些根红苗正的小将,打着大旗,排着整齐的队伍,高唱着语录歌,精神抖擞地向火车站进发。
        当时的火车站犹如一团乱麻。不论在候车室里还是在站台上,到处都是人。站着的、坐着的、躺着的,男男女女,挨挨挤挤。站内站外,到处糊满大字报。各色传单像狂风吹倒了垃圾箱,倾巢而出,漫天飞舞。火车没有准点儿,说是六点,常常十点也进不了站。那天我们是足足等了大半宿,直到午夜两点多,才挤上火车的。
如果不是亲身经历过,打死我也不会相信,车厢里会是那么一幅场景。
        不知道可有谁吃过沙丁鱼罐头。从瓶底到瓶盖儿挤挤压压地,分不清头尾,查不清个数,满满登登地净是鱼。那个密实劲儿针都插不进去。用这鱼罐头比喻那车厢,实在是再恰当不过了:座位上是人,过道上是人,两厢连接处也是人;座椅下边是人,行李架上是人,厕所也已被人先入为主,从里面牢牢关紧,任你憋得猴急,也绝对无计可施。
我到今天还非常佩服当年那火车的行李架,是谁设计的呢?那个结实劲儿,简直可以承受如山重量。那么多人,高高地,挤坐在那看似单薄的托架上,而它居然没有咔嚓折断,实在是个奇迹。设想一下,如果那时它真的断了,几十人便一下子成了空中落体。砸下来,砸在那攒动的人头上,于是,号哭、打骂,于是鲜血、昏迷……,万幸的是,这一幕并没有发生。
        那天,我是把自己折叠了,硬塞到座椅底下的。那真是一个好所在,尽管两腿蜷屈得生疼,尽管胸口憋闷得难受,但至少没有人把你夹扁,至少可以使自己身体的较大面积着落在实处。
        车走走停停,也不知道晃悠了多少个钟头,总算进了北京站。啊,北京,伟大祖国的心脏!说不清什么原因,两脚一踏上北京的土地,滚烫的泪水竟顺着脸颊簌簌地流淌下来。
        接着就是吃饭。两个馒头,一碗白菜汤,好像每桌还有一碟咸菜。而且,不要钱,免费供应。因为我们是伟大领袖的客人,应该享受一些优惠。
        晚上,我们被安排在一个什么单位的大礼堂里。楼房,水泥地面,好像铺了薄薄的一层稻草。没有被褥,我们和衣而卧。
        第二天,到北京大学参观学习。北京大学!一个如雷贯耳的名字,无产阶级文化大革命的策源地,第一张马列主义大字报就诞生在这里。跨进校门,我们随着人流来到一处贴满大字报的地方。简直不敢相信,许多在广播里、报纸上经常听到见到的姓名,都被歪歪扭扭地写在那种烧给死人的“骸纸”上,其中多数可都是党政要人啊。他们的名字被打上大大的红X,这红X过去是法院佈告上专门打给那些死刑犯的。
        我们的学习很认真,拿着小本子一张一张地抄,唯恐漏掉什么。渐渐地,累了,倦了。于是不抄了,只是浏览。再后来,竟满院子游逛起来。到底是中国一流大学,那院子大喽去了,根本走不到头。很多的小楼,都像过去的宫殿,朱柱彩椽、飞檐翘脊的。檐下挂着牌匾,镌刻着XX斋XX斋,有人说那都是学生宿舍楼,我才知道,大学里是不叫宿舍而称之为“斋”的。转着转着,迷糊了,有点儿辨不清东南西北。来到一处幽雅的所在:一潭碧水,半顷浮萍。水中有轩榭,几条画舫悠闲地随波荡漾,上面三五青年男女,或促膝闲聊,或素手拈荷。碧水周边是翠竹,那枝叶的绿,浓得简直要滴落下来。那竹干笔挺笔挺的,直戳进青云里去。以后知道了北大有未名湖,不晓得我那时见到的这丛竹掩映的水泊,可就是的?
        第三天,我们匆匆打马回山。原因是贫下中农学生都出来了,学校扔给中农甚至地富崽子怎么了得?

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!

欣赏明月如霜老师(续昨): 动乱春秋  上午好
廖若晨星 发表于 2023-5-10 10:39
欣赏明月如霜老师(续昨): 动乱春秋  上午好

问廖兄好!谢支持,多指教!
很详细地再现了当年的场景,火车上的情景我只是听说了, 我妈就说, 尿都没处拉,你们别出去哈~

当年受了些罪, 长了些见识。
彩色风筝 发表于 2023-5-10 12:37
很详细地再现了当年的场景,火车上的情景我只是听说了, 我妈就说, 尿都没处拉,你们别出去哈~ ...

问好风筝版主!感谢支持。毫不夸张,都是真的。
精彩,文革大串联,我也经历过。
欣赏老师回顾 动乱春秋大串联的故事!
彩色风筝 发表于 2023-5-10 12:37
很详细地再现了当年的场景,火车上的情景我只是听说了, 我妈就说, 尿都没处拉,你们别出去哈~ ...

问好风筝版主!写出来,让年轻一代了解一下当年。
山水人家 发表于 2023-5-10 16:31
精彩,文革大串联,我也经历过。

你出去了吗?有怎样感受?致以战斗敬礼!
林林五 发表于 2023-5-10 16:45
欣赏老师回顾 动乱春秋大串联的故事!

问好林版!敬请指教。

谢谢!我也是过来人!  发表于 2023-5-10 17:56

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 15:46