可爱老人网

注册会员
搜索

国务委员与国务院副总理的相同与区别?

国务委员与国务院副总理的相同与区别?
1、国务院副总理与国务委员同属于国务院组成人员,也是国务院常务会议的组成人员,二者都是国务院总理的重要助手,协助总理处理分管领域的相关工作。
​
2、国务委员与国务院副总理同为党和国家领导人,由国务院总理提名,经全国人民代表大会投票选举产生,并由国家主席根据选举结果任命。
3、国务委员与国务院副总理每届任期均为5年,连续任职均不超过两届。
区别之处:
1、权位和排名不同。
国务委员排名在国务院副总理之后,国务院副总理按照目前的惯例,一般由政治局委员兼任,拥有了更大的权重。
排名第一的副总理,由政治局常委兼任,为正国级领导职务,在总理外出期间,可代行总理职责。
国务委员为副国级领导,一般不由政治局委员兼任。
​
2、国务委员中,有的是由一些重要的国家部委一把手兼任的,比如外交部、公安部、国防部等等,赋予部分部委一把手更高的权力和权重,便于开展和从事相关领域的工作。国务院副总理一般不兼任国家部委领导。
​
3、产生的时间不同。
国务院副总理产生于新中国成立之初的政务院副总理,政务院更名为国务院后,政务院副总理更名为国务院副总理。
国务委员产生的时间较晚,于1982年产生,当时国务院组成人员进行重大调整,决定增设国务委员,位列副总理之后,国务委员一职正式出现。

评分

文字虫 + 3 大赞!

副县长 --- 县长助理
副市长 --- 市长助理
副省长 --- 省长助理

谢谢您的介绍 国务委员与国务院副总理的相同与区别
拜读、大赞你的诠释
谢谢丑老头老师介绍 国务委员与国务院副总理的相同与区别   
谢谢老师转载。
不管什么区别,与我们这代平头百姓无关了。你孙子很优秀,往仕途努力吧,争取上这两个位子都行,为我们浙江人争荣誉
起个网名好难 发表于 2023-5-18 22:15
副县长 --- 县长助理
副市长 --- 市长助理
副省长 --- 省长助理

谢谢老师!
林林五 发表于 2023-5-19 04:20
谢谢您的介绍 国务委员与国务院副总理的相同与区别

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-5-19 12:24

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-27 00:17