可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] “六大”后“七大”前实际主持中央工作的领导人是谁?

从1928年党的六大到1945年的七大这17年间,是的党的重要发展阶段,具体说是我党从初创到成熟的阶段,在这个阶段,党不断探索中国革命的道路,终于形成了毛泽东思想,这是我党思想上成熟的一个重要标志。同时也形成了以毛泽东为核心的党的领导层,这是我党组织上成熟的标志。那么有人可能会问,在这17年间,中央工作的领导人是谁呢?
1927年,蒋介石血洗共产党,所以1928年召开的六大无法在国内举行,只好选择在莫斯科郊区的一个镇子召开。会议选出了5名政治局常委,他们分别是:向忠发、周恩来、苏兆征、项英和蔡和森,而向忠发则是政治局主席,也就是党的领导人。
之所以选举向忠发做党的主席,主要是向忠发出身工人,这表明当时我党执行的是“唯成分论”的原则。但是向忠发无论是工作水平、思想水平,还是文化水平都很一般,根本担负不了党的一把手的职责,所以实际主持中央工作的重任就落在了蔡和森的肩上。
但是蔡和森患有哮喘病,并且在1929年1月调到了共产国际工作,而周恩来、项英和苏兆征三位常委尚在莫斯科参加共产国际的会议,中央的总负责就由李立三担任,李立三是后来补选的政治局常委。

评分

文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师转载。
谢谢老师介绍 “六大”后“七大”前实际主持中央工作的领导人
拜读、大赞文史资料

谢谢老师!
林林五 发表于 2023-6-6 04:54
谢谢老师介绍 “六大”后“七大”前实际主持中央工作的领导人

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-6-6 09:16
文字虫 发表于 2023-6-6 05:57
拜读、大赞文史资料

谢谢老师!
谢谢丑老头老师介绍 “六大”后“七大”前实际主持中央工作的领导人   上午好
廖若晨星 发表于 2023-6-6 10:30
谢谢丑老头老师介绍 “六大”后“七大”前实际主持中央工作的领导人   上午好

谢谢老师!
谢谢老朋友的转载。。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 15:58