可爱老人网

注册会员
搜索

【家的味道】养花让家有了别样的味道

一晃,从林区伊春回到故乡哈尔滨有五年的时间了,不觉中让我和花结下了不解之缘。 一是觉得人老了,就应该经常活动一下筋骨,就想到了养花。可这种喜好也不凭空来的,也是受母亲的影响。当年我们家住平房时,在房后就有一大块菜园,母亲是又种果树,又种菜,还养花。母亲经常是把结的果子,种的菜就送给邻居。而养的花就让路人和邻居来参观、欣赏。一颗养了十几年的芍药,每年春季都会开出百十朵鲜花,艳丽无比,香气四溢。养的太阳花五颜六色的,有五六平方米那么大的地方。后来居住条件改善,搬入楼房中也有十几盆花放在窗台上。有秋菊、仙客来、大丽菊、蟹爪兰、太阳花等等都是大众喜欢的品种。这些花在母亲的侍弄下,那是人见人爱!
      二是觉得养花益智,有利于开动脑筋。养花是中国五千年传统文化的一部分,这其中有许多的学问。而且围绕着不同的花,历史上有许多文人骚客曾写过许多的赞美的诗词。就是要研读这些诗词,那也是要下许多的功夫。
      例如,"共道牡丹时,相随买花去。",“接天蓬叶无穷尽,映日荷花别样红”,再如“雨荒深秋菊,霜倒半池莲”,“桂子月中落,天香云外飘。”诗人不但写景,也写情,让我们读之可以与诗人古今交流,领略诗中的韵味!
       另外,许多的名花也有它象征性的花语。比如牡丹有我爱你的意思,送初恋的朋友和爱人那是最有意义的表示;水仙百合则有久别重逢之义,买来送久别的朋友就非常得体。而康乃馨买来送母亲则有我爱你之意,表达对母亲的尊重和爱戴。当然这些花语是从国外传进来的,有些也符合我们民族的习惯,就接受了下来。
      三是养花技巧多,可以活到老学到老。养花让我真正感觉到了这学问多了去了,单说这浇水就是一门学问。不同种的花对水的需求是不同的,照葫芦画瓢那肯定不行。另外一年四季植物对水的需求也有差异的,这也需要慢慢掌握。一般地说浇水是见干,见湿,干透浇透。蝴蝶兰花的浇水方法,我也是研究了好长时间才弄懂得了,这种懒花的浇水方式。
       再说上肥,学问更大。有的植物喜肥,有的植物喜稀肥。什么时候上也有学问,有一周一次的,也有半个月一次的。对于养花我是门外汉,通过一段时间的摸索,才略知一二。
      我这个人对新生事物充满了好奇,总是想搞点什么。这也许和我是搞科研的出身有关。今年年初我试着嫁接了朩菊,把两个品种的枝条嫁接在了一棵树上,希望能开出两种花色来。经过几个月的观察居然成功了,以后就等开出两种不同的花色来吧!
      学习扦插,让我对养花产生了无限的乐趣。大岩桐今年花开的特别的好,我希望能再繁殖一盆。在网上搜了一下,用大岩桐叶扦插繁殖了一棵,没想到居然还生了根,让我喜不胜收!
      四是养花要勤,忌懒。我的斗室是北屋,靠着两室的飘窗,早上东屋有阳光,下午三点以后西屋有阳光。限于条件的限制,对于喜欢光照的花我就来回地搬家,让它们光照充足。通过这么一折腾正在开花的植株,就越发鲜艳,女儿回家都说,爸你这花养的绝了!
       来哈近五年了,这花也养了四年多了。我的体会是人折腾花,花就开的旺,花折腾人,人也就越感觉幸福享受!所以我说,养花使家有了别样的味道!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

大坪人 + 2 赞一个!
元宇宙 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
晴岚 + 3 赞一个!

欣赏您的佳作!晚上好!
       来哈近五年了,这花也养了四年多了。我的体会是人折腾花,花就开的旺,花折腾人,人也就越感觉幸福享受!所以我说,养花使家有了别样的味道!
       -----养花让您成为智慧老人、快乐老人、健康老人!
谢谢您对征文的大力支持!
花点缀了生活,欣赏老友征文佳作,清晨问好。
赞赏老师养花技术!赞!
赞!大山之子老友文图介绍:养花让家有了别样的味道  早晨好
拜读佳作,欣赏美图,大赞

欣赏老弟[RE: 【家的味道】养花让家有了别样的味道]精彩拍撮!精美佳作!大赞!
黄煌长 发表于 2023-6-7 00:34
欣赏您的佳作!晚上好!

感谢黄老的点评,早上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 13:05