可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 李银桥晚年坦言:毛主席对粟裕的评价,再不讲没人知道了

1988年,61岁的李银桥光荣退休,此后一直致力于传承和宣传红色精神,并将毛泽东思想当做指挥人生的灯塔。晚年,李银桥在接受采访时,曾破天荒地讲述了毛泽东和粟裕之间发生的故事。

在李银桥的讲述中得知,自1950年之后,毛泽东对粟裕的赏识和关注,已经远远超过了林帅。解放战争打响之后,在粟裕的指挥下华野曾创造过“七战七捷”的骄人战绩,毛泽东曾当着身边的工作人员称赞粟裕:“他是一个善于指挥大兵团作战的将领。”

此后,在遇到一些重要战役时,毛泽东都会习惯性地说:“先给粟裕发电报,征求一下他的意见。”从这一点足以看出,粟裕在毛泽东心目中的分量非常重。时任中办主任的杨尚昆也曾回忆过这段往事,他经常能听到毛泽东提起粟裕。

据李银桥回忆,早在淮海战役爆发之前,在毛泽东的提议下,由粟裕担任“总前委”指挥,也就是说刘、邓、陈三人虽然都是粟裕的上级,但在淮海战役中,却都要给粟裕“打下手”,这充分体现出了毛泽东对粟裕的高度信任和认可。

在李银桥的记忆中,毛泽东在平时讲话,会经常时不时地提到粟裕。1953年,毛泽东在陈毅的陪同下返京途中,再一次提到了粟裕,并对陈毅说:“他是一个能打仗、会带兵的将领。”

当时,陈毅将粟裕比作“樊哙”,但毛泽东却并不认同。在他的心目中,樊哙根本不可能和粟裕相提并论,因为粟裕是“三才”将领,即“人才、将才、帅才”。毛泽东说这些话时,李银桥就站在他的旁边,所以每当想起这件事情时,都会格外激动。

1961年,二战时期的英军名将蒙哥马利访华,在会谈期间称赞毛泽东是一位用兵如神的军事天才。尤其是在提到淮海战役时,更是对毛泽东竖起了大拇指,但毛泽东却对他说道:“在我们的将领中,有一个人最会打仗,他就是淮海战役总指挥粟裕。”

从毛泽东的话语中不难听出,他对粟裕的军事能力十分认可,更难能可贵的是,粟裕也没有辜负毛泽东对他的期望。在解放战争中,不仅创造了很多享誉世界的经典战例,而且也打出了我军的威风。

从毛泽东对粟裕的评价中,足以看出他对戎马一生的粟裕格外赏识,而这些有关毛泽东和粟裕之间的过往,外界根本不了解。所以,李银桥才会在采访结束时对记者说:“如果我不讲出来,那么恐怕就永远没人知道了”

欣赏老师介绍
谢谢老师转载宣传。

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-6-10 10:26
山水人家 发表于 2023-6-10 04:58
谢谢老师转载宣传。

谢谢老师!
谢谢丑老头老师转载介绍: 李银桥晚年坦言:毛主席对粟裕的评价,再不讲没人知道了
欣赏学习!分享!
廖若晨星 发表于 2023-6-10 15:43
谢谢丑老头老师转载介绍: 李银桥晚年坦言:毛主席对粟裕的评价,再不讲没人知道了

谢谢老师!
沪上人 发表于 2023-6-10 21:31
欣赏学习!分享!

谢谢老师!
设计师曾说淮海是他指挥的,也有道理,他是领导呗

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 16:36