可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[随笔] 可怜之人必有可恨之处(上)

晴岚 发表于 2023-6-10 20:08
你的点评,我要一个字一个字看的,精辟深奥,极赞。
张嘉译已经美化刁顺子了,书中的刁顺 ...

我说呢,你说人家顺子矮矬穷,可张嘉译除了“人标”式的弓腰甩手步,很是一位帅哥呢,原来导演移花接木,给改头换面了。
    演戏,多是靠人脉和颜值,要名角,人俊俏,这才容易吸睛,先把人拉来再说,不过,这也是戏剧远比书本逊色之处。就拿张嘉译和闫妮二人说事,他俩的长相,气质等哪里有一点点市井贩夫走卒的影子,没那种猥琐,麻木,混世的“贱像”。演好人易,演坏蛋可太难了,这也难为了人家演员。于戏剧而言,怎么说也是“演”,到底还是假,而书则怎么说也是“真”,在这一点上,戏剧天生吃亏——这也因人而异了。
    这里挂一漏万,聊几句罢了,其实,各有各的招数,各有各的受众,“远近高低各不同”,萝卜白菜各取所爱吧。
笑语翁 发表于 2023-6-10 20:40
没具体弄明白《装台》,只觉得内容像“衣夫与蛇”。又觉得像老电影《怒潮》插曲,“反把猫儿伤”……。

你没看过的剧或书,不明白是正常的。
作者写了一个底层老百姓的生活。
铁歌 发表于 2023-6-10 21:23
我好似在QQ里看过你的这帖?这本书写得很现实的,你的感想也写得很到位的。
你也可以看看《狂飙》这本书 ...

对,去年年底写的,发在Q空间的。
《狂飙》,电视剧倒是看过,书,我找找。我也喜欢干净利落的文字。
成景 发表于 2023-6-10 21:24
装台是获得矛盾文学奖的长篇小说,名气很大,好评如潮。晴岚此贴倒是按照自己对小说的细致见解,说的是自己 ...

陈老说得对,我看了这本书后有感触就写了出来。还是去年年底写的,发在Q空间的。
可能帖子名起得有点不合时,可怜之人未必就可恨,像刁顺子,我只是为他扼腕,太善良又太懦弱未必就有好结果。
谢谢陈老给予的褒奖。
汉风【唐山】 发表于 2023-6-11 07:04
主人公刁顺子和他三个老婆和以后衍生的故事形成了故事的主线,和会底层老百姓的故事有看头。

这本小说就是反映底层老百姓的酸甜苦辣。
汉风【唐山】 发表于 2023-6-11 07:07
等着看刁菊花和韩梅冲突的后续结果,那刁顺子不好办了。

书中,她俩的冲突可大了,刁菊花的过激举动,很可怕。
如果我是先看书,恐怕就不要再看剧了。
是的,张嘉译,哪里是赚苦钱的模样哈。
谢谢山洞的再一次顶帖。
赏阅可怜之人必有可恨之处(上)

读后感故事情节写得很详细, 真花了不少功夫的~有空读点书挺好的,从书里吸收养分。
晴岚 发表于 2023-6-11 10:11
对,去年年底写的,发在Q空间的。
《狂飙》,电视剧倒是看过,书,我找找。我也喜欢干净利落的文字。

我今天打开电视点播看《装台》看到三集了,有些情节有点搞笑,一个人看也笑得哈哈哈滴。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 08:51