可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 遵义会议没有邓小平?1958年,邓小平指着纪念馆一角落说:我就坐在那里!

遵义会议没有邓小平?1958年,邓小平指着纪念馆一角落说:我就坐在那里!
1958年,邓小平来到了遵义会议纪念馆参观,工作人员介绍了当年参加遵义会议的人,有董必武、林伯渠,但是没有邓小平。
  邓小平摇了摇头,指着一个角落说道:“我就坐在那里!”
  遵义会议到底有没有邓小平?为了寻找答案,纪念馆花了20多年时间。
  在邓小平来到遵义会议纪念馆之前,纪念馆的介绍名单里并没有邓小平的名字,反倒是有董必武、林伯渠的名字。
  没想到,事实却是董必武、林伯渠并不在现场,邓小平参加了遵义会议。
  在杨尚昆的陪同下,邓小平走进了纪念馆,一进入当年开会的房间,邓小平立马兴奋地说道:“和当年一模一样,就是在这里开的!”
  随后,邓小平伸出手,指着会议室的一个角落说道:“当年,我就坐在那里!”
  闻听此言,工作人员都震惊了,难道当年建馆的时候弄错了?
  遵义会议纪念馆立马给中央写了一封信,询问邓小平是否参加过遵义会议。
  中央档案馆很快就给出了答复:“虽然没有找到正式的文件,但是找到了一份参与遵义会议的人员名单,上面没有邓小平同志的名字。”
  名单上没有邓小平的名字,但邓小平自己却说参加了。邓公作为老革命,无需为了这件事而说谎,也没有必要说谎。
  1965年,在经过中央和遵义的双方讨论后,最终大家将邓小平的名字加进了遵义会议的参会名单。
  没想到,这件事竟然成为了江青、王洪文等“四人帮”头目针对邓小平的一个把柄。
  “文革”开始后,“批邓”之风四起,遵义的一批“造反学生”来到了纪念馆,发现了当年的这件事,立马将中央档案馆给遵义纪念馆的回复信交给了江青。
  江青等人欣喜若狂,真是要什么来什么,有了这封信,就有了批斗邓小平的证据了。
  江青立马将这封信公开,声称邓小平篡改历史,将自己强行塞进遵义会议的参会名单,提高自己的政治威望,谋取政治资本!
  好家伙!这一顶“高帽子”打得邓小平猝不及防,遵义会议连夜将邓小平的照片撤了下来,也将他的名字从名单上抹去。
  之后,江青又审问了邓小平,询问当年的细节,邓小平坚定地声称,自己当年确实参加了遵义会议!
  江青得不到想要的答案,就污蔑邓小平动机不纯,混进了遵义会议的会场,以此达到自己的政治目的。
  1977年,“四人帮”倒台一年后,邓小平重回中央主持工作,遵义会议一事再度被翻了出来。
  后来,杨尚昆在接受美国作家哈里森采访的时候,为邓小平作了证。
  “50年代的时候,我去遵义参观,就有人问了我这个问题,说实话,革命早期的时候,我和小平同志的关系并不算密切,所以没有关注他有没有参加会议,后来我问了周总理,周总理说,小平同志不仅参加了,还担任了会议记录。”
  前前后后花费了20多年,遵义会议纪念馆终于弄明白了这个问题。

谢谢老师转载。
谢谢丑老头老师转载: 遵义会议没有邓小平?1958年,邓小平指着纪念馆一角落说:我就坐在那里!
谢谢老师介绍
谢谢你的转载。

谢谢老师!
廖若晨星 发表于 2023-6-17 17:39
谢谢丑老头老师转载: 遵义会议没有邓小平?1958年,邓小平指着纪念馆一角落说:我就坐在那里!{::guzhang:: ...

谢谢老师!

反正都是他说了算。

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-6-18 04:17

谢谢老师!

开心快乐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 16:29