可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 1975年释放功德林战犯,华国锋说有13人不能放,毛主席:全都放了

建国后,北京的功德林战犯管理所新增了一批国民党战犯。他们在这里学习、改造,好成为合格的新中国公民。
   1959年,一些战犯的改造情况不错,功德林开始陆续将他们特赦。到了1975年,国家准备统一释放第七批战犯。
可中央讨论特赦名单时,遇到了不同的意见。有13个特殊的战犯,很多干部认为不能放。
这13个人罪大恶极,沾满了中国人民的鲜血,特赦他们,必须要慎重。
他们是:杜超群、樊迅、郭吉谦、李清、刘衍智、黎宗铭、沈勤康、邱沈钧、翁羽、谢代生、徐天任、张百龄、周养浩。
华国锋听着大家的发言,若有所思地做着记录。会后,他拿着这13人的名单找到了毛主席。
“主席,今天开会讨论了功德林最后一批战犯的特赦问题,我想跟你汇报一下我的看法。”
毛主席一听就知道,华国锋专程来说这个问题,肯定有异议。
“嗯,我听听你的想法。”
毛主席接过华国锋手里的名单看了起来,听到华国锋说不释放这13个人是大多数同志的意见时,他的脸色严肃起来。
“他们为什么不能放?”毛主席问到。
“他们达不到特赦的条件,学习改造了这么多年,他们依然没认识到自己的错误。要是放他们出去,指不定还会掀起什么风浪。”
毛主席听完,呵呵地笑到:“没事,都放了,每人发放100元,还要安排好他们以后的生活。”
  毛主席这样做是经过深思熟虑的。
  这些人关进功德林时年纪就不小了,这又过了二十多年,好多人已经年近花甲。
  而且这些年国家早已发生了翻天覆地的变化,这些人跟外面隔绝这么久,搞不了什么事情了。
  有一些国民党将领虽然在解放战争时做了不少恶,但抗战时也曾英勇表现过,不能完全抹掉他们对国家和人民的贡献。
  共产党领导的新中国和蒋家王朝有本质上的不同,国民党是宁可错杀一千不能放过一个。共产党不会这么干,我们向来优待俘虏,对他们是以思想改造为主。
  因为很多国民党高级将领学识渊博,若能为人民所用,还是能做不少贡献的,杀了可惜。
  再者,共产党从来不会睚眦必报。解放战争已经过去了这么多年,有些恩怨该放则放。
  有很多国民党在建国后怕遭报复,要么跟蒋介石躲到台湾,要么逃到海外。应该让他们知道共产党的宽容大度、既往不咎,才能更大程度地使民心归一。
而且,释放国民党战犯,也是让台湾那边看到大陆的诚意。国共本是一家,矛盾闹过、架打过,现在该握手言和了。
  毛主席把他释放那13人的观点细细给华国锋讲了,华国锋恍然大悟:是自己狭隘了!
于是,在几天后的功德林战犯释放大会上,那13人清楚地听到了自己的名字。
他们本来都对出狱不报希望了,全当自己那天是去看热闹。可当知道自己也要被特赦时,他们先是激动的欢呼起来,兴奋过后又默默地哭了,为自己复杂的命运,也为共产党过人的气量。
毛主席同意特赦13个改造不太良好的战犯,意义相当重大。不仅让台湾的顽固分子看到了共产党的友好大气,还给其他的犯人做了很好的榜样。
只要肯认识错误、交代问题、改过自新,并且愿意为人民服务的,是有机会重新回到社会、回到正常的生活中的。
毛主席的睿智,果然不是一般的人能企及的。

谢谢老师 1975年释放功德林战犯事宜
谢谢老师转载报道。
欣赏分享!欣赏!
谢谢老师转载报道: 1975年释放功德林战犯,华国锋说有13人不能放,毛主席:全都放了
林林五 发表于 2023-6-23 04:48
谢谢老师 1975年释放功德林战犯事宜

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-6-24 04:44
山水人家 发表于 2023-6-23 04:55
谢谢老师转载报道。

谢谢老师!
沪上人 发表于 2023-6-23 11:59
欣赏分享!欣赏!

谢谢老师!
廖若晨星 发表于 2023-6-23 14:39
谢谢老师转载报道: 1975年释放功德林战犯,华国锋说有13人不能放,毛主席:全都放了

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 15:58